子どもの運動会には、美味しいだけでなく見た目も楽しめるお弁当を作って、応援してあげたいものです。そこで本記事では、子どもが喜ぶ運動会のおすすめレシピや、見た目も華やかになる盛り付けアイディアなどを紹介します。毎年のお弁当作りに悩んでいる人はぜひ参考にして、今年の運動会を盛り上げましょう!
運動会のお弁当におすすめのレシピ【主食系】
さっそく、運動会のお弁当におすすめのレシピをカテゴリ別に紹介します。まずは、午後も頑張るエネルギー源となる、おにぎりやパン類などの主食を紹介します。
断面がきれいで映える【おにぎらず】
おにぎらずは、にぎる手間がかからずにつくれるご飯もの。断面がきれいで映えるので、運動会のお弁当に入れれば子どもがきっと喜ぶでしょう。おにぎらずの中には、青じそや鮭、梅などの鮮やかな具材を入れると良いですよ。
<材料>
- 全型の海苔
- ご飯
- 好みの具材
<作り方>
- ラップに全型の海苔を置き、ご飯→好みの具材→ご飯の順に乗せて平らに整える
- 海苔を折り、ふろしき包みにする
- 2をラップで巻いて少し置いておく
- ラップごと半分にカットすれば完成
キャンディのようで可愛い【ロールサンドイッチ】
サンドイッチをロール状に巻いたキャンディ上のサンドイッチ。見た目が可愛く、カットすれば断面が華やかで、お弁当をカラフルに彩ります。
<材料>
- サンドイッチ用のパン
- お好みの具材
- バターもしくはマーガリン
<作り方>
- サンドイッチ用のパンを用意して、めん棒などでパンを伸ばす
- バターかマーガリンをパンに塗り、お好みの具材をパンの手前側に並べる
- 手前から奥に向かって巻いていく
- ロール状にしたサンドイッチをラップに包んで、両端をキャンディのように絞れば完成
麺がくっつかずもちもち食感【ナポリタン】
運動会のお弁当には、ナポリタンなどの子どもが好きなパスタをお弁当に加えるのもおすすめです。ナポリタンは少ない具材で簡単に作れる上に、色合いも明るいため、イベント時のメニューにぴったり! 茹で上がった麺にオリーブオイルをかけてコーティングすれば、お弁当箱に詰めてもくっつく心配もありません。
<材料>
- スパゲッティ 200グラム
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ウインナー 4本
- ケチャップ 大さじ6
- コンソメ 小さじ1
- 水 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
<作り方>
- 茹でたスパゲッティの水気を切り、オリーブオイルを回し入れたら、スパゲッティ全体に混ぜ合わせる
- カットした玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを炒める
- 2にスパゲッティを投入し、ケチャップ・コンソメ・水・塩・こしょうで調味すれば完成
写真映えするお弁当はこう作る!子どもから大人まで喜ぶレシピ、詰め方のコツを紹介
運動会のお弁当におすすめのレシピ【副菜系】
お弁当のおかずには、子どもはもちろん大人も好きな物を詰めましょう。普段のお弁当に使うおかずも、一工夫するだけで楽しい雰囲気になりますよ!
手づかみでガツガツ食べられる【チキンスティック】
食べだしたら止まらなくなる、子どもにも大人にも人気のチキンスティック。手づかみで手軽に食べられるので、運動会メニューにぴったりです。
<材料>
鶏むね肉 1枚
【衣】
- 片栗粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- コンソメスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
(A)
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
<作り方>
- 鶏むね肉をスティック状にカットし、Aで下味をつける
- 衣の材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉にまぶす
- 180度に熱した油に2を入れ、カリカリになるまで3分ほど揚げれば完成
お弁当に彩りをプラス【花型卵焼き】
普段のお弁当の定番メニューである卵焼きも、形を変えるだけで華やかな印象になります。花型の卵焼きは手軽にできて、お弁当に可愛らしく彩りを与えますよ。
<材料>
- 卵 3個
- 顆粒だし 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
- 卵に、顆粒だし・しょうゆを入れて良く混ぜ合わせる
- 油を敷いた卵焼き器に1を少量流し入れる
- 通常の卵焼きのように、巻いたら卵液を流し入れる作業を繰り返して、卵焼きを完成させる
- 4をラップで巻き、周りに竹串を均等に並べて輪ゴムで止め、花の形になるようくぼみを作る
- 卵焼きの熱がとれたら輪ゴム・竹串を取り、切り分けたら完成
野菜たっぷりでカラフル【ポテトサラダ】
具材をたっぷり入れてカラフルに仕上げたポテトサラダも、お弁当のおかずにぴったり。プラカップやカフェ風容器などに1人分ずつ詰めれば、おしゃれなカフェ風サラダに変身です!
<材料>
- じゃがいも 3個
- きゅうり 1/2個
- にんじん 1/2本
- コーン缶 1/2缶
- 塩こしょう 少々
(A)
- マヨネーズ 大さじ4
- 酢 小さじ1
<作り方>
- じゃがいもをレンジで6分半加熱する
- 輪切りにしたきゅうりを塩もみし、いちょう切りにしたにんじんをレンジで1分半加熱する
- 1をボウルに入れてつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる
- 3に2とコーンを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を整えたら完成
配信: くらしマグネット