トマトとアボカドのサラダごはん
相性のいいトマト、アボカド、タコを切ってあえるだけ。火を使わずにヘルシーなワンプレートごはんができます。さっぱりしているので、食欲がないときでも食べられますよ。
材料(1人分)
ミニトマト
4個
アボカド
1/2個
蒸しタコ
60g
(a)しょうゆ・オリーブ油
各小さじ1と1/2
(a)白ワインビネガー(なければ酢)
小さじ1/2
温かいご飯
ご飯茶碗1杯分
あればバジル
適量
作り方
STEP 1.
トマトはへたを取り、縦半分に切る。アボカドは皮をむき、1.5cm角に、タコは一口大に切る。
STEP 2.
ボールに(a)を混ぜ合わせ、STEP1.を加えてあえる。
STEP 3.
器にご飯とSTEP2.を盛り、あればバジルを添える。
MEMO
薄口しょうゆを使うと色がきれいに仕上がります。好みでわさびを混ぜても。タコの代わりにサーモンやまぐろの刺し身、モッツァレラチーズでもおいしくいただけます。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。