忙しい日に役立つスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、暑い日のぴったりの副菜「なすとミニトマトの和風マリネ」のレシピを教えていただきます。なすは電子レンジで加熱するので、火を使わず簡単!マリネ液はお酢としょうゆを使ったさっぱりとした和風味なので、そのまま食べるのはもちろん、暑い季節に登場の機会が増えるそうめんの具材としてもおすすめです。ぜひお試しくださいね!
こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、レンジで簡単に作れて作り置きもできる副菜!「なすとミニトマトの和風マリネ」です。
レンジで加熱したなすがとろ~り♪
ジューシーなミニトマトの甘酸っぱさがアクセントになっておいしい、暑い日にも嬉しいさっぱりマリネです。
おつまみや箸休めとして、そうめんの具材としてもおすすめです!
レンジで簡単「なすとミニトマトの和風マリネ」レシピ
材料(2人分)
なす…2本
ミニトマト…14~15個
A酢…大さじ2
Aしょうゆ、オリーブオイル…各大さじ1
A塩こしょう…少々
Aにんにくすりおろし…少々
作り方
1. なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り目を入れる。
※皮にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておくと色よく仕上ります
2. 縦半分に切ったなすをくっつけた状態で1個ずつラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分加熱する。
3. 加熱している間にAを混ぜ合わせておく。なすの加熱が終わったらラップを外して粗熱を取り、縦2~3等分に切ってAのマリネ液に漬け込む。
4. ミニトマトはヘタの部分を切り落とすように薄く皮に切り目を入れる。
※ヘタを全部切り落とさず、少し残しておきます
5. ボウルに4のミニトマトを入れ、熱湯を注ぎ入れる。10~20秒くらい置いて、皮に切り目が入ったものから氷水に移す。
6. 氷水の中で皮がすっとむけるので、1つずつ湯むきする。ざるにあけて水気を切る。
7. 湯むきしたミニトマトを3のマリネ液に加えてよく和えて完成!!
仕上げにパセリをふると色鮮やかになります♪
なすは切り目を入れ、ミニトマトは湯むきしてあるので、和えるだけで味が絡んで、さっぱりとおいしく食べられます。
1晩漬けるとより味が染みて、しっかりとした味わいになるので、お好みで調節してくださいね。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
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