はじめてのフォークでも食べやすい離乳食レシピ3選!2児のママ管理栄養士おすすめ

はじめてのフォークでも食べやすい離乳食レシピ3選!2児のママ管理栄養士おすすめ

管理栄養士ライターのゆきです。離乳食後期になると自分で食べたい気持ちが芽生えて1歳頃からはスプーンやフォークを持ちたがりますね。でもはじめてのフォークでごはんを口まで持っていくのはなかなか難しいです。
今回はフォークの練習が楽しくできる、お口に運びやすいおかかとチーズのひと口おにぎり、鮭と野菜のジョン、鶏団子のスープの3品ご紹介します。多めに作ってひと手間加えれば大人のおかずにもなり、料理の負担も減らせるので忙しいママにもおすすめです。ぜひお試しください。

おかかとチーズのひと口おにぎり

チーズが入っているのでご飯同士がよくくっついてフォークで刺しても割れにくいおにぎりです。カルシウムやタンパク質も一緒に摂れる一品です。

【材料】(子ども1人分)
軟飯またはごはん 子ども茶碗1杯分
かつおぶし 少々
とろけるスライスチーズ 1/2枚

【作り方】
1.温かいごはんに細かくちぎったスライスチーズとかつおぶしを加えて混ぜ合わせる。

2.一口大に丸める。

ティースプーンを2本使って丸めれば簡単です。

鮭と野菜のジョン

ほぐれやすいお魚も食べやすい一品です。お野菜も一緒に摂れるのでバランスが整いやすく、大人も美味しく食べられます。

【材料】(子ども1人分)
鮭(刺身用) 2切れ
人参 5mm幅輪切り2切れ
なす 5mm幅輪切り2切れ
小麦粉 適量
溶き卵 適量
ごま油 少々

【作り方】
1.人参は皮を剥いて耐熱皿にのせて水をふりかけラップをし、600Wのレンジで40秒加熱する。

2.人参となすをイチョウ切りに、鮭は一口大に切っておく。

3.(2)に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせる。

4.フライパンにごま油をひいて、(3)を弱めの中火で焼く。

たらの切り身やエビ、しいたけ、れんこん、かぼちゃなどで作っても美味しいです。大人が食べる分は具材に塩コショウをしてから小麦粉をまぶすと良いですよ。また酢醤も合いますのでお試しください。

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