料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知るひとぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる、お気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は、業務スーパーのヒット商品、スパイシーな「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」をご紹介します
ライター:アオヤマ 夫婦二人暮らし、料理はニガテだけど美味しいものは好き!
花椒辣醤(ファージャオラージャン)はどんな調味料?
業務スーパーで爆売れしていると噂の花椒辣醤(ファージャオラージャン)。
家事ヤロウでも紹介されて話題になっていました。
花椒は中華料理には欠かせない調味料で、特に四川料理に使われていますよね。日本で言う山椒のことですが、山椒よりも痺れるような辛さが特徴です。
辣醤は唐辛子を使用した調味料のことで、メーカーによって様々な材料を加えて作られています。
業務スーパーの花椒辣醤は花椒と醤油をベースにしていて、中華風観ながら日本人好みの味に仕上がっています。
主な原材料はこちら
醤油、植物油脂、砂糖、食塩、ごま、花椒、山椒、赤唐辛子
瓶の蓋を開けると、スパイスの香りと醤油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
真っ赤なラー油がからそうですが、一口食べてみると、すごく辛い!と言うわけではなく、ピリ辛。醤油やゴマの旨味をしっかりと感じることができました。
そして何より、唐辛子がザクザクとした食感でいいアクセントに。このザクザク感を活かすには、煮込み料理につかうよりも、シンプルな素材にかけて食べるのが良さそうです。
花椒辣醤を使ってみた!
早速実食です。
厚揚げに
カリッと焼いた厚揚げにオン!
ラー油部分は厚揚げに染みて、唐辛子のカリカリ部分は残るので味も食感も楽しめます。
もちろんネギとの相性も抜群!
お肉にも!
味付けした鶏ハムにかけてみました。
お肉との相性も言うまでもなく。特に鶏肉との相性が良さそうです。
野菜にも合うので、我が家では炒め物の味変に使っています。ちょっと食欲がない時でも、ご飯が進んで止まらなくなりますよ!
素麺などの麺類とも!
醤油ベースなので素麺にもバッチリ合います。ツルツルとした素麺とザクザクの花椒辣醤。気づいたら無くなっているので足して足して…を繰り返してしまいます。
個人的には素麺か、餃子のつけだれとして使うのがお気に入りです。
配信: くらしマグネット