レシピ | ひとりランチは10分でヘルシー卵とじ

第4回 主婦のランチに10分でヘルシーごはん
子育てに忙しく、時間がないときに食べるランチは、できるだけすばやく作りたいもの。さらに栄養もしっかりとれるとうれしいですよね。そこで、ヘルシーなのに簡単にできるメニューをご紹介します。

お麩とクレソンのふんわり卵とじ

お麩とクレソンのふんわり卵とじ

買い物に行けないときに活躍してくれるのがお麩。水で戻すだけで使え、煮るとだしを吸っておいしくなります。クレソンをキッチンバサミで切れば、包丁いらずで完成!

材料(1人分)

4個(4g)
クレソン 1束
(a)しょうゆ・みりん  各小さじ1/2
(a)だし汁  100ml
しらす干し  10g
溶き卵 1個分

作り方

STEP 1.

麩は水につけて戻し、水けをギュッと絞る。クレソンはキッチンバサミで長さ4㎝に切る。

STEP 2.

小鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったらしらす、麩、クレソンの順に加える。

STEP 3.

溶き卵を回し入れてふたをし、半熟状になったら火を消して器に盛る。

MEMO

クレソンの代わりに水菜や三つ葉などを使っても。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。