お麩とクレソンのふんわり卵とじ
買い物に行けないときに活躍してくれるのがお麩。水で戻すだけで使え、煮るとだしを吸っておいしくなります。クレソンをキッチンバサミで切れば、包丁いらずで完成!
材料(1人分)
麩
4個(4g)
クレソン
1束
(a)しょうゆ・みりん
各小さじ1/2
(a)だし汁
100ml
しらす干し
10g
溶き卵
1個分
作り方
STEP 1.
麩は水につけて戻し、水けをギュッと絞る。クレソンはキッチンバサミで長さ4㎝に切る。
STEP 2.
小鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったらしらす、麩、クレソンの順に加える。
STEP 3.
溶き卵を回し入れてふたをし、半熟状になったら火を消して器に盛る。
MEMO
クレソンの代わりに水菜や三つ葉などを使っても。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。