レシピ | ひとりランチは10分でベトナム風サラダ

第3回 主婦のランチに10分でヘルシーごはん
子育てに忙しく、時間がないときに食べるランチは、できるだけすばやく作りたいもの。さらに栄養もしっかりとれるとうれしいですよね。そこで、ヘルシーなのに簡単にできるメニューをご紹介します。

豚肉と豆腐のベトナム風サラダ

豚肉と豆腐のベトナム風サラダ

ゆでた豚肉と豆腐、キャベツを使ったサラダはボリュームがあるので、あとはパンを合わせるだけでOK。レモンとナンプラーを使うだけで、たちまちお店のような味わいになります。

材料(1人分)

キャベツ 1枚
木綿豆腐 1/2丁(150g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)  50g
ナンプラー・レモン汁 各大さじ1/2
香菜 1茎
バゲット  適量

作り方

STEP 1.

鍋に熱湯を沸かし、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、1分ほどゆでてざるに上げる。

STEP 2.

続けて豆腐を手でくずしながら入れ、1分ほどゆでてざるに上げる。さらに豚肉を入れ、肉の色が変わったらざるに上げる。

STEP 3.

ボールにナンプラーとレモンを入れて混ぜ、よく水けをきったキャベツと豆腐、豚肉を加えてあえる。器に盛って食べやすく切った香菜を散らし、バゲットを添える。

MEMO

ナンプラーは薄口しょうゆで、香菜は三つ葉で代用してもOK。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。