豚肉と豆腐のベトナム風サラダ
ゆでた豚肉と豆腐、キャベツを使ったサラダはボリュームがあるので、あとはパンを合わせるだけでOK。レモンとナンプラーを使うだけで、たちまちお店のような味わいになります。
材料(1人分)
キャベツ
1枚
木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
ナンプラー・レモン汁
各大さじ1/2
香菜
1茎
バゲット
適量
作り方
STEP 1.
鍋に熱湯を沸かし、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、1分ほどゆでてざるに上げる。
STEP 2.
続けて豆腐を手でくずしながら入れ、1分ほどゆでてざるに上げる。さらに豚肉を入れ、肉の色が変わったらざるに上げる。
STEP 3.
ボールにナンプラーとレモンを入れて混ぜ、よく水けをきったキャベツと豆腐、豚肉を加えてあえる。器に盛って食べやすく切った香菜を散らし、バゲットを添える。
MEMO
ナンプラーは薄口しょうゆで、香菜は三つ葉で代用してもOK。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。