白身魚のピカタ
ピカタはころもにマヨネーズを使うとふんわりした口当たりになり、魚が苦手な子どもも喜んで食べてくれます。冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもぴったり。
材料(2~3人分)
メカジキの切り身
大2切れ(250g)
<ころも>
(a)卵
1個
(a)マヨネーズ・小麦粉
各大さじ1
(a)塩
少々
サラダ油
大さじ2
サラダ菜
適量
作り方
STEP 1.
メカジキは一口大のそぎ切りにする。ボールに(a)を混ぜ合わせる。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を熱し、メカジキに(a)をくぐらせて半量を並べ、ふたをして両面を焼く。残りも同様に焼き、サラダ菜を敷いた器に盛る。
最後に味チェン!
大人はわさびじょうゆにつけてどうぞ。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。