レシピ | 白身魚のピカタをわさびじょうゆで味チェン

レシピ | 白身魚のピカタをわさびじょうゆで味チェン

第1回 大人も子どももニッコリ!味チェンジおかず
食事のたびに大人用と子ども用のごはんを用意するのは大変! そこでおすすめしたいのが「味チェンジおかず」です。食べるときに味をプラスするだけで、みんなが満足するおかずになりますよ。

白身魚のピカタ

白身魚のピカタ

ピカタはころもにマヨネーズを使うとふんわりした口当たりになり、魚が苦手な子どもも喜んで食べてくれます。冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもぴったり。

材料(2~3人分)

メカジキの切り身 大2切れ(250g)
<ころも>
(a)卵 1個
(a)マヨネーズ・小麦粉 各大さじ1
(a)塩 少々
サラダ油 大さじ2
サラダ菜 適量

作り方

STEP 1.

メカジキは一口大のそぎ切りにする。ボールに(a)を混ぜ合わせる。

STEP 2.

フライパンにサラダ油を熱し、メカジキに(a)をくぐらせて半量を並べ、ふたをして両面を焼く。残りも同様に焼き、サラダ菜を敷いた器に盛る。

最後に味チェン!

大人はわさびじょうゆにつけてどうぞ。

最後に味チェン!

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。