ブロッコリーと温玉のパスタ
スパゲティによくからむように、ブロッコリーはつぶれるくらいまでやわらかく煮るのがポイント。残りがちな芯も使うと、無駄がなく、甘みもでます。
材料(1人分)
ブロッコリー
1/2個
スパゲティ
90g
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
牛乳
50ml
粗びき黒こしょう
少々
温泉卵
1個
作り方
STEP 1.
ブロッコリーは、芯は皮を厚めにむいて粗みじんに切り、残りは小房に分ける。スパゲティは袋の表示時間通りにゆでる。
STEP 2.
フライパンにブロッコリーと熱湯200ml、塩を入れ、ふたをして強火で煮る。5分ほどしてやわらかくなったらオリーブ油を回し入れ、木べらでつぶす。
STEP 3.
STEP2.に牛乳と湯をきったスパゲティを入れてあえる。皿に盛って粗びき黒こしょうをふり、温泉卵をのせる。
MEMO
アンチョビーやベーコンなど加えてもおいしくいただけます。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。