レシピ | ひとりランチは10分でブロッコリーパスタ

レシピ | ひとりランチは10分でブロッコリーパスタ

第2回 主婦のランチに10分でヘルシーごはん
子育てに忙しく、時間がないときに食べるランチは、できるだけすばやく作りたいもの。さらに栄養もしっかりとれるとうれしいですよね。そこで、ヘルシーなのに簡単にできるメニューをご紹介します。

ブロッコリーと温玉のパスタ

ブロッコリーと温玉のパスタ

スパゲティによくからむように、ブロッコリーはつぶれるくらいまでやわらかく煮るのがポイント。残りがちな芯も使うと、無駄がなく、甘みもでます。

材料(1人分)

ブロッコリー 1/2個
スパゲティ  90g
小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
牛乳  50ml
粗びき黒こしょう  少々
温泉卵 1個

作り方

STEP 1.

ブロッコリーは、芯は皮を厚めにむいて粗みじんに切り、残りは小房に分ける。スパゲティは袋の表示時間通りにゆでる。

STEP 2.

フライパンにブロッコリーと熱湯200ml、塩を入れ、ふたをして強火で煮る。5分ほどしてやわらかくなったらオリーブ油を回し入れ、木べらでつぶす。

STEP 3.

STEP2.に牛乳と湯をきったスパゲティを入れてあえる。皿に盛って粗びき黒こしょうをふり、温泉卵をのせる。

MEMO

アンチョビーやベーコンなど加えてもおいしくいただけます。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。