シュー生地にチーズを混ぜ込み、ふっくらと焼き上げたおつまみレシピ!グジェールをご紹介します。ほどよい塩気とサクッとした食感がお酒のお供にピッタリの一品です♪ぜひ作ってみてください。
材料 (24個分)
牛乳 … 60cc
水 … 60cc
無塩バター … 50g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 60g
粉チーズ … 大さじ2
卵 … 2個
ぬる用
溶き卵 … 1/2個分
水 … 大さじ1/2
仕上げ用
粉チーズ … 大さじ1
手順
1. 《下準備》オーブンを200℃に予熱する。卵は常温に戻す。薄力粉はふるう。天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルにぬる用の溶き卵、水を入れて混ぜる(塗り卵)。
3. 別のボウルに卵を入れ、よく混ぜる(溶き卵)。
4. 鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて中火で熱し、沸騰させる。ふるった薄力粉を加え、火を止めてゴムベラで手早く混ぜる。ひとまとめになるまで1〜2分ほど練る。
ポイント: しっかり沸騰させることがポイントです。また、薄力粉を加えたらすぐに火を止めましょう。
5. 耐熱容器に入れ、溶き卵の1/5量を加えてゴムベラで切るように全体がなじむまで混ぜる。同様に計4回行う。
ポイント: 生地が冷えてしまうと生地が膨らまなくなるため、手早く進めましょう。
6. 残りの溶き卵を少しずつ加え、その都度まとまるまで混ぜる。粉チーズ(大さじ2)を加えて混ぜる(生地)。
ポイント: 生地の状態をその都度確認しながら残りの溶き卵を加える量を調整してください。生地をすくい、ゆっくり3〜4秒程度かけて逆三角形に落ちるくらいまでが目安です。
7. 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径3cm程度にしぼり出す。
8. 生地の表面に塗り卵をぬり、形をととのえる。仕上げ用の粉チーズをちらし、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。150℃に温度を下げて、15分焼いて冷ます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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