練乳入りで濃厚なおいしさ!話題のブラジルプリン「プヂン」って知ってる?

練乳入りで濃厚なおいしさ!話題のブラジルプリン「プヂン」って知ってる?

ここ数年、昔ながらの固めプリンがトレンドになっていますよね。ブラジルのプリン「プヂン」も固めで、食べ応え抜群。牛乳、卵に加えて練乳(コンデンスミルク)を入れるため、ミルキーで濃厚な味わいに仕上がっています。最近ではカフェで見かけることも増えて、おいしいと話題になっているんですよ。固めプリン好きの方は要チェックです!

プヂンってどんなプリン?

ブラジルのプリン「プヂン」は練乳(コンデンスミルク)を使うのが特徴で、テクスチャーは固め、味わいはしっかり濃厚なんです。

ブラジルの家庭では、大きなエンゼル型のセルクルを使って1ホール作り、家族で切り分けながら食べるのだとか。

上のお写真は、紹介制お菓子教室「L’Atelier du Delice」を主宰する@yokomomokinoさんお手製のプヂン。

@yokomomokinoさんにとって、プヂンは幼少期の思い出のお菓子。その懐かしの味を再現するべく、現地のコンデンスミルク「Leite Moça」をお取り寄せして作られたそう。

その味わいは「ミルキーで程よい甘さがあり、しっかりめだけど固くはなく、ほんのりもっちり感のあるなめらかな食感」なのだとか。う~ん、食べてみたいですよね!

最近では、プヂンを提供するお店も少しずつ増えていて、Instagramでも話題になっています。今回はその中から注目のお店を3軒ご紹介します。

プヂンが食べられるお店をチェック!

TOKAKU coffee+( 東京・清澄白河)

東京都江東区清澄にあるおしゃれなカフェ「TOKAKU coffee+(トカクコーヒープラス)」でいただけるのが、「中津さんのブラジルプヂン」

日本でただ一人のブラジルプリン(プヂン)研究家・中津雄春さんのレシピを元に、毎日お店で手作りされています。

上はプリン、下はココアスポンジの2層構造で、実際に味わった@hlc_kk_95さんは「ほどよい固さとなめらかさがあり、卵の風味がしっかり感じられて甘さ控えめ。カラメルはほろ苦で、2層構造のプヂンのほんのりとした甘さと生地のしっとり感が絶妙」と感想を。

中津さんのレシピは本場のブラジル人からも絶賛されたというだけに、まずは味わってみたい一品です。

COLINA COFFEE(大阪・吹田)

中津雄春さんのレシピを再現したプヂンは、大阪でも食べられます!

大阪府吹田市の片山坂にあるスペシャルティコーヒー専門店「COLINA COFFEE(コリナコーヒー)」では、店主が東京で中津さんのプヂンと出会い、そのおいしさに感動。中津さんに直接レシピを教わり、お店で「ブラジルプヂン」として提供しているそう。

実際に味わった@nana_okashi_97さんは、「ぶりりんと弾力があってなめらかなプリンと、カラメルがじゅわっと染み込んだほろ苦いココアスポンジがめちゃくちゃ合う。練乳と聞くと、甘ったるいのかなと思うけれど、全然そんなことない。やさしい甘み。何より、この断面……!!!美しすぎる!!!」と、その味と見た目のとりこに。

注文を受けてから丁寧にハンドドリップで淹れてくれるコーヒーとともに、じっくり味わってみたいですね。

GOLD CASTLE COFFEE(大阪・箕面)

経験豊富な焙煎士が希少かつ最新トレンドの豆を厳選し、独自の焙煎で仕上げるスペシャルティコーヒー専門店「GOLD CASTLE COFFEE(ゴールドキャッスルコーヒー)」。

コーヒーのオンライン販売を行なう傍ら、大阪府箕面市桜井に焙煎所兼カフェを建築。そちらでは、ハンドドリップで丁寧に抽出したコーヒーとともに「練乳チーズプヂン」がいただけます。

練乳、マスカルポーネ、クリームチーズの重ねがけで、味わい深い濃厚な仕上がり。プリン好きの方もチーズ好きの方もハマること請け合いのおいしさです。ちなみに器はカップでの提供となります。

店主の気まぐれメニューで販売期間は未定とのことなので、食べたい方はぜひお早めにどうぞ。

※2022年6月6日(月)〜6月16日(木)は、実店舗が臨時休業となりますのでご注意ください。