辛くないエビチリ
子どもが大好きなエビを使い、ケチャップ&オイスターソースでエビチリ風に。エビに片栗粉をまぶすのが、ふっくら仕上げるポイント。こうすると、とろみも自然につきます。
材料(2~3人分)
ムキエビ
120g
グリーンアスパラガス
5本
<チリソース>
(a)トマトケチャップ・水
各大さじ2
(a)酒
大さじ1
(a)オイスターソース・酢
各小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2
ねぎ(みじん切り)
10㎝
にんにく(みじん切り)
1かけ
作り方
STEP 1.
アスパラは長さ2㎝の斜め切りにする。(a)を混ぜ合わせておく。エビは背ワタを取って洗い、水けを拭いて片栗粉をまぶす。
STEP 2.
フライパンにサラダ油1/2量を熱し、エビを強火で炒め、色が変わったら一度取り出す。
STEP 3.
フライパンに残りのサラダ油を加え、ねぎとにんにくを弱火で炒める。香りが立ったらアスパラを加えてザッと炒め、(a)を加える。煮立ったらエビを戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
最後に味チェン!
大人は豆板醤かラー油をお好みで加えると、本格エビチリに。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。