豚肉のチャプチェ
韓国料理のチャプチェは、つるんとした口当たりで子どもにも人気のメニュー。野菜も一緒に食べられるのが魅力です。春雨は短めに切って炒めると食べやすくなります。
材料(2~3人分)
春雨(乾燥)
50g
豚もも薄切り肉
150g
(a)酒・しょうゆ・砂糖
各小さじ1と1/2
にんじん
1/3本
生しいたけ
2個
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
(b)しょうゆ
大さじ1
(b)水
50ml
作り方
STEP 1.
春雨は袋の表示時間通りに戻して水けをきり、長さ3㎝に切る。豚肉は細切りにし、(a)をもみ込む。にんじん、しいたけ、ピーマンは細切りにする。
STEP 2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を漬け汁ごと入れて炒める。肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、ピーマンを順に加えてそのつど炒める。
STEP 3.
春雨と(b)を加え、汁けがなくなるまで炒め、器に盛る。
最後に味チェン!
大人は最後に粗びき黒こしょうをたっぷりふって。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。