レシピ | チャプチェに黒こしょうをふって味チェン

レシピ | チャプチェに黒こしょうをふって味チェン

第3回 大人も子どももニッコリ!味チェンジおかず
食事のたびに大人用と子ども用のごはんを用意するのは大変! そこでおすすめしたいのが「味チェンジおかず」です。食べるときに味をプラスするだけで、みんなが満足するおかずになりますよ。

豚肉のチャプチェ

豚肉のチャプチェ

韓国料理のチャプチェは、つるんとした口当たりで子どもにも人気のメニュー。野菜も一緒に食べられるのが魅力です。春雨は短めに切って炒めると食べやすくなります。

材料(2~3人分)

春雨(乾燥) 50g
豚もも薄切り肉 150g
(a)酒・しょうゆ・砂糖 各小さじ1と1/2
にんじん 1/3本
生しいたけ 2個
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
(b)しょうゆ 大さじ1
(b)水 50ml

作り方

STEP 1.

春雨は袋の表示時間通りに戻して水けをきり、長さ3㎝に切る。豚肉は細切りにし、(a)をもみ込む。にんじん、しいたけ、ピーマンは細切りにする。

STEP 2.

フライパンにごま油を熱し、豚肉を漬け汁ごと入れて炒める。肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、ピーマンを順に加えてそのつど炒める。

STEP 3.

春雨と(b)を加え、汁けがなくなるまで炒め、器に盛る。

最後に味チェン!

大人は最後に粗びき黒こしょうをたっぷりふって。

最後に味チェン!

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。