作り方のポイントをじっくりみていきましょう
いかがでしょうか?
ラタトゥイユを作りたくなってきませんか?
ここからは作り方をさらに詳しく紹介しますので、工程を参考にぜひ作ってみてください。
野菜は夏野菜を中心に好きなものを選ぶ
ラタトゥイユは色々な野菜を入れて作ることができます。
今回は僕が思うラタトゥイユに最低限入れてほしい野菜、ズッキーニとナス、それと絶対にマストな玉ねぎの3つを使います。
トマトは生のトマトでも良いですが、トマト缶ならさらに簡単に作れちゃうので便利です。
すべての野菜を1cm程度の角切りにするのがラタトゥイユっぽい
すべての材料を角切りにするのがラタトゥイユだと思っています。玉ねぎも細切りではなくて角切りにするのがおいしいです。
まずは野菜を炒める
深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、野菜を入れてしっかり炒める。
ナスは柔らかくなるまで、玉ねぎは透明になってくるまでしっかり炒めます。
トマト缶を投入!
ここでトマト缶と塩を投入。生のトマトの場合も、このタイミングで入れてください。
しっかり混ぜ合わせながら、炒め合わせます。
弱火で10分煮込みます
最後に弱火で10分煮込むことで野菜の甘さが引き立ち、さらに味がしっかり馴染みます。一番大事な工程です。しっかり煮込んでくださいね!
ウインナーを炒めておく
煮込んでいる間にウインナーを用意。半分に切って、フライパンで炒めます。すこしこんがり目に焼いておくのがオススメです。
10分煮込んだらラタトゥイユの完成!
トマト缶と野菜だけで煮込むので、10分経つと水分の感じは底が見える程度に。この感じがおいしそうだと思いませんか?
最後にウインナーを入れて、おいしいメイン料理に!
ここからが今回の最大のアレンジ工程。ウインナーを入れます!
ラタトゥイユがメイン料理に早変わり。
冷ましても良いですし、熱いうちに食べてもおいしいですよ。
お皿に盛りつけて完成です!
最後にお皿に盛りつけて、お好みで黒コショウや乾燥バジルなどをふりかけて完成です。
いかがでしたでしょうか?
今回も作り方をじっくり追ってきましたが、「ウインナー入りラタトゥイユ」作りたくなってきませんか? 簡単に作れるので、ぜひ一度試してもらえたらうれしいです。
今後も「うちベジ」ではしっかりレシピの工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を紹介していきますので、お楽しみに〜!
配信: おうちごはん