すもものおいしい食べ方!皮や種の処理や酸っぱいときの対処法も解説【管理栄養士監修】

すもものおいしい食べ方!皮や種の処理や酸っぱいときの対処法も解説【管理栄養士監修】

甘酸っぱい味わいが魅力のすもも(プラム)。

「皮は剥いた方が良い?」「酸っぱすぎるときはどうしたら?」など、食べ方について疑問を持つ方もいるのではないでしょうか。

今回の記事では、管理栄養士が「すもものおいしい食べ方や酸っぱいときの対処法」について解説します。

すももの食べ方は「皮ごと」「皮を剥く」どちらでもOK

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6~8月ごろに旬を迎えるすももは、日本すもも(プラム)ともいいます。

すももの食べ方は、皮ごとでも、皮を剥いてもどちらでもOK。
パクっとそのまま食べるか、切って種を取って食べるか、お好みの方法でいただきましょう。

すももの皮はやわらかいため、皮ごと食べられる果物です。
皮ごと食べることで、皮に含まれる食物繊維をたっぷり摂れ、便通に良いというメリットも。
ですが、皮はやや酸味があるため、気になる場合は剥いて食べましょう。

【すももの食べ方】硬い&酸っぱいときは常温で追熟しよう!

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すももを触ったときに硬さを感じたり、食べてみて酸っぱかったりする場合は、まだ食べごろではありません。

すももは完熟させると傷みやすいため、スーパーなどでは食べごろより少し前の、硬く酸っぱい状態で売られています。

そのようなすももは常温保存し、追熟させてから食べましょう。
追熟させる期間の目安は、品種や手に入ったすももの状態によって異なりますが、2~3日ほど様子を見ながら追熟させてください。

完熟しているかどうかは以下をチェックしてみましょう。

・皮が全体に赤みを帯びている
・触るとやわらかさを感じる
・良い香りがする

完熟したすももは酸っぱさが抜け、甘いジューシーな味わいが楽しめます。
酸味が好きという方もいるため、お好みの追熟具合を探してみてください。

また完熟したすももは傷みやすいため、冷蔵庫の野菜室で保存し、3~5日を目安に食べきりましょう。

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