甘酸っぱい味わいが魅力のすもも(プラム)。
「皮は剥いた方が良い?」「酸っぱすぎるときはどうしたら?」など、食べ方について疑問を持つ方もいるのではないでしょうか。
今回の記事では、管理栄養士が「すもものおいしい食べ方や酸っぱいときの対処法」について解説します。
すももの食べ方は「皮ごと」「皮を剥く」どちらでもOK
6~8月ごろに旬を迎えるすももは、日本すもも(プラム)ともいいます。
すももの食べ方は、皮ごとでも、皮を剥いてもどちらでもOK。
パクっとそのまま食べるか、切って種を取って食べるか、お好みの方法でいただきましょう。
すももの皮はやわらかいため、皮ごと食べられる果物です。
皮ごと食べることで、皮に含まれる食物繊維をたっぷり摂れ、便通に良いというメリットも。
ですが、皮はやや酸味があるため、気になる場合は剥いて食べましょう。
【すももの食べ方】硬い&酸っぱいときは常温で追熟しよう!
すももを触ったときに硬さを感じたり、食べてみて酸っぱかったりする場合は、まだ食べごろではありません。
すももは完熟させると傷みやすいため、スーパーなどでは食べごろより少し前の、硬く酸っぱい状態で売られています。
そのようなすももは常温保存し、追熟させてから食べましょう。
追熟させる期間の目安は、品種や手に入ったすももの状態によって異なりますが、2~3日ほど様子を見ながら追熟させてください。
完熟しているかどうかは以下をチェックしてみましょう。
・皮が全体に赤みを帯びている
・触るとやわらかさを感じる
・良い香りがする
完熟したすももは酸っぱさが抜け、甘いジューシーな味わいが楽しめます。
酸味が好きという方もいるため、お好みの追熟具合を探してみてください。
また完熟したすももは傷みやすいため、冷蔵庫の野菜室で保存し、3~5日を目安に食べきりましょう。
配信: トクバイニュース