すもものおいしい食べ方!皮や種の処理や酸っぱいときの対処法も解説【管理栄養士監修】

すもものおいしい食べ方!皮や種の処理や酸っぱいときの対処法も解説【管理栄養士監修】

【すももの食べ方】種の取り方&皮の剥き方

すももは皮ごとまるかじりしても食べられますが、切って種を取ると食べやすくなります。種の取り方と皮の剥き方をご紹介します。

すももは縦に包丁を入れ、種に沿ってぐるっと一周切り込みを入れます。

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両手で持ち、ひねりながら2つに割ります。

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すももがやわらかいとつぶれやすいため、やさしくひねりましょう

種がついている方は種に沿って再度切り込みを入れます。

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再度ひねるようにし2つに割ります。

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残った種を包丁で取り除きます。

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皮を剥く場合は、皮と実の間に包丁を入れ、皮を親指で押さえるようにしながら包丁を動かして剥いてください。

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すももがたくさんあるときの食べ方アイディア

すももがたくさん手に入った場合の、すももを長く楽しめるアイデアをご紹介します。

冷凍保存OK

すももは冷凍保存が可能です。
丸ごとでも、切った状態でもどちらでも冷凍できます。
冷凍用保存袋に入れて冷凍し、3週間~1ヶ月を目安に食べきりましょう。

丸ごとの場合は、よく洗って水気をとってから冷凍用保存袋などに入れます。

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切った状態で冷凍するときは、汁気が出るためラップに包んでから冷凍用保存袋に入れ、冷凍しましょう。

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解凍は、室温に5分ほど置いておきます。
完全に解凍すると、水分が出てべちゃっとしてしまうため、半解凍のシャーベットのような状態でいただきましょう。
冷凍したすももは、ジャムなどの加工にも使えますので、お好みの方法で使い切ってください。

ジャムに加工しても

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すももはジャムやコンポートに加工できます。
色鮮やかに仕上がりますので、ヨーグルトにかけたりお菓子作りに使ったりすると、見た目も楽しいデザートになります。

たくさんあるときはぜひ試してみてくださいね。

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