レシピ | ハヤシライスにヨーグルトを混ぜて味チェン

レシピ | ハヤシライスにヨーグルトを混ぜて味チェン

第4回 大人も子どももニッコリ!味チェンジおかず
食事のたびに大人用と子ども用のごはんを用意するのは大変! そこでおすすめしたいのが「味チェンジおかず」です。食べるときに味をプラスするだけで、みんなが満足するおかずになりますよ。

簡単ハヤシライス

簡単ハヤシライス

ドミグラスソース缶を買わなくてもできるハヤシライス。使うのはいつも家にあるトマトケチャップと中濃ソース、しょうゆ。簡単なのに驚きのおいしさです。

材料(2~3人分)

牛薄切り肉 180g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
トマト 1個
(a)トマトケチャップ 大さじ1
(a)中濃ソース 大さじ2
(a)しょうゆ 小さじ1と1/2
(a)水 150ml
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
温かいご飯 適量

作り方

STEP 1.

牛肉は一口大に切る。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。トマトはざく切りにする。(a)を混ぜ合わせておく。

STEP 2.

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。続けてフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを弱めの中火で炒める。

STEP 3.

玉ねぎが透き通ったらトマトを加え、木べらでつぶしながら炒める。トマトの形がなくなったら牛肉と(a)を加え、とろみがつくまで軽く煮詰める。塩・こしょうで味をととのえ、器にご飯とともに盛る。

最後に味チェン!

大人はそのまま。子どもはプレーンヨーグルトを大さじ1程度混ぜると、味がマイルドになります。

最後に味チェン!

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。