簡単ハヤシライス
ドミグラスソース缶を買わなくてもできるハヤシライス。使うのはいつも家にあるトマトケチャップと中濃ソース、しょうゆ。簡単なのに驚きのおいしさです。
材料(2~3人分)
牛薄切り肉
180g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
トマト
1個
(a)トマトケチャップ
大さじ1
(a)中濃ソース
大さじ2
(a)しょうゆ
小さじ1と1/2
(a)水
150ml
サラダ油
小さじ1
バター
大さじ1
塩・こしょう
各少々
温かいご飯
適量
作り方
STEP 1.
牛肉は一口大に切る。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。トマトはざく切りにする。(a)を混ぜ合わせておく。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。続けてフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを弱めの中火で炒める。
STEP 3.
玉ねぎが透き通ったらトマトを加え、木べらでつぶしながら炒める。トマトの形がなくなったら牛肉と(a)を加え、とろみがつくまで軽く煮詰める。塩・こしょうで味をととのえ、器にご飯とともに盛る。
最後に味チェン!
大人はそのまま。子どもはプレーンヨーグルトを大さじ1程度混ぜると、味がマイルドになります。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。