マンゴーを食べたとき、口の中や喉、唇に違和感が出たことはありませんか?
これはマンゴーアレルギーの症状の可能性があり、注意が必要な場合があります。
ほかにどのような症状があるのか知っておくと、適切な対処に繋げられます。
今回の記事では、マンゴーアレルギーについて管理栄養士が解説します。
マンゴーアレルギーとは
マンゴーは食物アレルギーを引き起こす可能性がある果物です。
マンゴーを食べたあとに起きる、唇や舌、喉のかゆみや違和感、じんましんなどはアレルギーによる可能性があります。
ですが、気になる症状の原因について、自己判断は控えましょう。
症状がアレルギーによるものかどうかは医療機関を受診したうえ、医師の判断が必要です。
診療科は内科、耳鼻咽喉科、アレルギー科、皮膚科などがあり、症状に応じて選びましょう。
また、受診する前にその診療科で診察可能かどうか、念のため事前に相談しておくとスムーズです。
マンゴーアレルギーの症状の例
マンゴーアレルギーの場合、どのような症状がみられるのでしょうか。
食物アレルギーに多いのはかゆみやじんましん
食物アレルギーの約90%はかゆみやじんましん、皮膚の赤みなどの皮膚に症状があらわれます。
原因となる食べ物を食べてから30分~2時間以内に症状が出る場合がほとんどです。
口や喉の違和感は花粉症との関連も
原因となる果物や野菜を食べたあと、唇や舌、喉などの口周辺にかゆみや赤み、違和感が生じるものを「口腔アレルギー症候群」といいます。
マンゴーも原因となる果物のひとつです。
口腔アレルギー症候群は花粉症との関連が知られており、花粉症患者の方に多くみられます。
まれに強い症状がみられることがあるため、マンゴーを食べて違和感が出たことのある方は食べるのを控え、一度医療機関を受診しておくと安心です。
そのほかのさまざまな症状
食物アレルギーの症状には、皮膚症状以外にも以下のような症状がみられることがあります。
・吐き気、嘔吐、下痢などの消化器症状
・くしゃみ、咳、息苦しさなどの呼吸器症状
・目の充血、腫れ、かゆみ、涙などの粘膜症状
症状が1つだけでなく急に複数の臓器にあらわれる場合(アナフィラキシー)や、息苦しさを感じる場合、また血圧低下や意識障害などを伴うアナフィラキシーショックといわれる状態の場合などは、救急搬送などの早急な対応が必要とされます。
※参照:一般社団法人日本アレルギー学会 アレルギーポータル,日本小児アレルギー学会「食物アレルギー診療ガイドライン2016ダイジェスト版」,⾷物アレルギーの診療の⼿引き2020
配信: トクバイニュース