ゴーヤはさわやかな苦味を楽しむ野菜ではありますが、独特の風味ゆえ、苦手な方もいるかもしれません。ゴーヤの苦味取りは、塩もみや茹でる方法などがありますが、一番良い方法はどれなのでしょうか?今回はゴーヤの苦味取りアイデア7つの紹介と、どの方法が一番苦味が抜けるかを検証してお伝えします。
ゴーヤの苦味取りのポイント
ゴーヤの苦味の原因は「モモルデシン」という成分によるものです。
水溶性であるため、水にさらしたり茹でたり、塩もみして水分を抜いたりすることで苦味成分を減らすことができます。また薄切りにすることもポイント。切り口が増えることで、苦み成分が抜けやすくなります。
どの方法が一番苦味が取れるのか、後ほど詳しく解説、検証していきます。
ゴーヤの下処理方法
ゴーヤの苦味取りの前に、下処理方法をおさらいしましょう。
ゴーヤは両端を切り落とし、縦に2等分します。
スプーンを使い、種とワタを取り除いてください。
ワタの苦味は少なく、また栄養成分も含まれるため、軽く取る程度でOKです。
配信: トクバイニュース