お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう!

好みの“マイ米”を見つけたら、銘柄に合ったお米の炊き方を知ろう

おいしいごはんに出会うには、自分好みの“マイ米”を見つけるだけでは不十分。炊き方を工夫して、銘柄米が持つおいしさをしっかりと引き出す必要があります。水の量や水に浸す時間など、銘柄米それぞれでおすすめの炊き方が指定されている場合がありますので、その方法にならって炊いてみてください。本来のおいしさが引き出され、個性的な味わいをより楽しめるようになります。

銘柄米を毎日おいしく食べたいなら、「銘柄炊き分け」機能がおすすめ


可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ Vシリーズ

おいしいお米は毎日おいしく炊きたいけれど、細かい炊き方にこだわる余裕がない日だってありますよね。そんなときは、パナソニックの「銘柄炊き分け」機能の付いた炊飯器がおすすめです。73銘柄の専用コースを本体に搭載していて、それぞれの銘柄に合わせて水加減などの炊き方を自動で調整。お米一粒一粒に熱を伝えるこだわりの炊き技で、お米本来の味わいを最大限に引き出します。アプリと連携して、新たに配信された銘柄コースを追加することも可能です。

家で過ごす時間が増えた今、色々な銘柄米を試せる機会も増えました。新しいおいしさと出会えた日は、料理も食事もより楽しく感じられるもの。便利な炊飯器を活用して、手間をかけずに、毎日の食卓をよりおいしく豊かにしていきましょう。

※令和元年産、農林水産省「農産物規格規定」による。

関連記事: