本格派の冷凍ベーカリー
ローソンでは、2021年からコロナ禍で変化したライフスタイルに合わせ、冷凍食品メニューの拡大に乗りだしました。以降、さまざまな新商品が発売されてきましたが、2022年6月28日(火)、新たに発売されたのが、「あんバターデニッシュロール」(税込279円)です。

この商品は、デニッシュロールの上にあんこクリームと角切りの有塩バターがトッピングされたもの。電子レンジで加熱することでバターが溶けて、甘じょっぱい味わいを楽しめるのだとか。
マジでおいしいやつ!
最近、ローソンの冷凍食品(冷凍スイーツ)は、解凍時間0分でOKのものが増えてきた印象ですが、これは加熱必須。電子レンジを開けるとバターの香りが漂ってきて、テンションが上がりますね。

チョコみたいに見えますが、茶色のやつはあんこクリームです。また、この時点ではバターがまだ溶けていませんが、徐々に溶けていくのでご安心ください。
さっそく食べてみると、あんこの甘さと有塩バターの塩味がナイスバランスで、絶妙な甘じょっぱさに。塩味だけでなく、バターならではのリッチな風味もあるので、贅沢な気分になれますよ。また、上のところだけではなく、デニッシュロールの中の方まであんこクリーム&有塩バターがしみていました。そのため生地のパサパサ感・もっさり感もなく、最後までおいしく食べられました!
単純に「おいしい」というだけでもうれしいのですが、筆者が購入したものは、賞味期限が購入日から約1年後に設定されていて、保存がきくのもおすすめポイント。すぐに食べなくても、いつか食べる時のために買っておいてはいかがでしょう?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。