相性バッチリ!「なす×かつおぶし」の簡単おかずレシピ

相性バッチリ!「なす×かつおぶし」の簡単おかずレシピ

夏野菜のなすはこれから登場の機会が増えてきますね!今回は常備してあることも多い、かつおぶしを合わせたおかずの作り方をご紹介します。なすは生のままでも、火を通してもおいしい♪いろいろな使い方でレパートリーが増えることも間違いなしです。さっそくフーディストさんおすすめのレシピをご覧ください。

なすときゅうりのおかかポン酢和え

 

【作りおきレシピ】なすときゅうりのおかかポン酢和え
鈴木美鈴さん

 

野菜を塩もみし、ポン酢やラー油などの調味料で和えるだけ♪あっという間に作れるのに、かつおぶしの旨味で味わい深い一品です。

塩もみなすの梅おかか和え

 

♡火を使わない5分おつまみ♡塩もみナスの梅おかか和え♡【時短*時短*節約】
Mizukiさん

 

なすの塩もみは袋を使うと手軽!梅干しとかつおぶしであっさりといただきます。仕上げに一味唐辛子を振ってもおいしいですよ。

関連記事: