さつまいもの甘さはスイーツにぴったりです。焼き芋として食べるだけでなく、デザートとして楽しむのはいかがでしょうか。この記事ではさつまいもを使った定番レシピや、簡単に作れるもの、おしゃれな見た目のものを紹介します。また、さつまいもの保存方法もチェックしましょう。美味しいさつまいもスイーツを手作りしてみてくださいね。
【定番】さつまいものスイーツレシピ
まずは、サツマイモを使った定番のスイーツレシピを押さえましょう。ここでは、大学芋とスイートポテト、栗きんとんのレシピを紹介します。
甘じょっぱさがたまらない「大学芋」
甘じょっぱい蜜がさつまいもにたっぷりとからんだ、たまらない一品です。大学芋の材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 2本
黒いりごま 大さじ2
(A)
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ6
しょうゆ 小さじ2
はちみつ 大さじ2
<作り方>
- さつまいもを一口大に切る
- 水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 鍋にサラダ油を入れて160度に熱し、さつまいもを入れ5分ほど揚げる
- 別のフライパンに(A)入れて大きく泡立つまで中火で熱する
- 4に揚げたさつまいもを入れて絡ませ、弱火で煮詰めたら粗熱を取って完成
濃厚さが楽しめる「スイートポテト」
スイートポテトはさつまいもの濃厚な味わいを楽しめます。スイートポテトの材料と作り方を見ていきましょう。
<材料>
さつまいも 1本
砂糖 大さじ1.5
牛乳 大さじ4
サラダ油 小さじ1
卵黄 1個
<作り方>
- 皮をむいたさつまいもをいちょう切りにして、水にさらしてあくを抜く
- 水気を切ったさつまいもにラップをして、500Wのレンジで8分加熱後、裏ごしする
- 2に砂糖、牛乳、サラダ油を混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
- 手で成型したらアルミホイルを敷いた天板に並べ、表面にハケで卵黄を塗る
- トースターで5分焼き色が付くまで焼いて完成
上品な甘さが魅力の「栗きんとん」
おせち料理で人気の栗きんとん。上品な甘さが魅力的なスイーツです。栗きんとんの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
栗の甘露煮 5個
栗の甘露煮のシロップ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 少々
クチナシの実 1個
<作り方>
- さつまいもをカットしあく抜きをして、クチナシの実と一緒に柔らかくなるまで茹でる
- 火が通ったらさつまいもをフードプロセッサーで混ぜる
- 再び火にかけしっかり練り込む
- 栗の甘露煮のシロップ、砂糖を加えて味を調えて完成
【簡単】さつまいものスイーツレシピ
次に、簡単に作れるさつまいものスイーツレシピを見ていきましょう。お家にある材料でパパっと作りたい時に試してみてください。
ホットケーキミックスで手軽に作れる「さつまいもの蒸しパン」
ホットケーキミックスを使えば、ふわふわのさつまいも蒸しパンを簡単に作れます。さつまいも蒸しパンの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつま芋 1本
無塩バター 20グラム
サラダ油 大さじ1.5
グラニュー糖 大さじ3.5
卵 1個
牛乳 大さじ4.5
ホットケーキミックス 150グラム
<作り方>
- さつまいもを洗って1センチ角に切り、水にさらしてあく抜きする
- 水気を切ったさつまいもを600Wのレンジで4分加熱し、熱いうちにバターを加えて混ぜる
- サラダ油、グラニュー糖、牛乳、溶き卵、ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、残ったさつまいもをトッピング
- ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分ほど加熱して完成
濃厚&なめらかな「さつまいもプリン」
さつまいもプリンはねっとりとした濃厚な味わいを楽しめるスイーツです。さつまいもプリンの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
牛乳 1カップ
卵黄 2個
砂糖 大さじ3.5
バニラエッセンス 少々
<作り方>
- 皮をむいて輪切りにしたさつまいもを水にさらしてあくを抜く
- やわらかくなるまで茹でて、つぶす
- 2.に牛乳を加えペースト状になるまで混ぜる
- 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、さつまいもペーストを合わせる
- 4をさらに混ぜながらバニラエッセンスを加える
- 型に5を流し入れ、160度のオーブンで15分焼いたら完成
配信: くらしマグネット