さつまいもを使ったスイーツレシピ8選。安心&美味しいおやつを手作りしよう!

さつまいもの甘さはスイーツにぴったりです。焼き芋として食べるだけでなく、デザートとして楽しむのはいかがでしょうか。この記事ではさつまいもを使った定番レシピや、簡単に作れるもの、おしゃれな見た目のものを紹介します。また、さつまいもの保存方法もチェックしましょう。美味しいさつまいもスイーツを手作りしてみてくださいね。

【定番】さつまいものスイーツレシピ

まずは、サツマイモを使った定番のスイーツレシピを押さえましょう。ここでは、大学芋とスイートポテト、栗きんとんのレシピを紹介します。

甘じょっぱさがたまらない「大学芋」

 

甘じょっぱい蜜がさつまいもにたっぷりとからんだ、たまらない一品です。大学芋の材料と作り方を紹介します。

 

<材料>

さつまいも 2本

黒いりごま 大さじ2

 

(A)

砂糖 大さじ4

みりん 大さじ6

しょうゆ 小さじ2

はちみつ 大さじ2

 

<作り方>

  1. さつまいもを一口大に切る
  2. 水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  3. 鍋にサラダ油を入れて160度に熱し、さつまいもを入れ5分ほど揚げる
  4. 別のフライパンに(A)入れて大きく泡立つまで中火で熱する
  5. 4に揚げたさつまいもを入れて絡ませ、弱火で煮詰めたら粗熱を取って完成

 

濃厚さが楽しめる「スイートポテト」

 

スイートポテトはさつまいもの濃厚な味わいを楽しめます。スイートポテトの材料と作り方を見ていきましょう。

 

<材料>

さつまいも 1本

砂糖 大さじ1.5

牛乳 大さじ4

サラダ油 小さじ1

卵黄 1個

 

<作り方>

  1. 皮をむいたさつまいもをいちょう切りにして、水にさらしてあくを抜く
  2. 水気を切ったさつまいもにラップをして、500Wのレンジで8分加熱後、裏ごしする
  3. 2に砂糖、牛乳、サラダ油を混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
  4. 手で成型したらアルミホイルを敷いた天板に並べ、表面にハケで卵黄を塗る
  5. トースターで5分焼き色が付くまで焼いて完成

 

上品な甘さが魅力の「栗きんとん」

 

おせち料理で人気の栗きんとん。上品な甘さが魅力的なスイーツです。栗きんとんの材料と作り方を紹介します。

 

<材料>

さつまいも 1本

栗の甘露煮 5個

栗の甘露煮のシロップ 1/4カップ

砂糖 大さじ1

塩 少々

クチナシの実 1個

 

<作り方>

  1. さつまいもをカットしあく抜きをして、クチナシの実と一緒に柔らかくなるまで茹でる
  2. 火が通ったらさつまいもをフードプロセッサーで混ぜる
  3. 再び火にかけしっかり練り込む
  4. 栗の甘露煮のシロップ、砂糖を加えて味を調えて完成

 

【簡単】さつまいものスイーツレシピ

次に、簡単に作れるさつまいものスイーツレシピを見ていきましょう。お家にある材料でパパっと作りたい時に試してみてください。

ホットケーキミックスで手軽に作れる「さつまいもの蒸しパン」

 

ホットケーキミックスを使えば、ふわふわのさつまいも蒸しパンを簡単に作れます。さつまいも蒸しパンの材料と作り方を紹介します。

 

<材料>

さつま芋 1本

無塩バター 20グラム

サラダ油 大さじ1.5

グラニュー糖 大さじ3.5

卵 1個

牛乳 大さじ4.5

ホットケーキミックス 150グラム

 

<作り方>

  1. さつまいもを洗って1センチ角に切り、水にさらしてあく抜きする
  2. 水気を切ったさつまいもを600Wのレンジで4分加熱し、熱いうちにバターを加えて混ぜる
  3. サラダ油、グラニュー糖、牛乳、溶き卵、ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる
  4. 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、残ったさつまいもをトッピング
  5. ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分ほど加熱して完成

 

濃厚&なめらかな「さつまいもプリン」

 

さつまいもプリンはねっとりとした濃厚な味わいを楽しめるスイーツです。さつまいもプリンの材料と作り方を紹介します。

 

<材料>

さつまいも 1本

牛乳 1カップ

卵黄 2個

砂糖 大さじ3.5

バニラエッセンス 少々

 

<作り方>

  1. 皮をむいて輪切りにしたさつまいもを水にさらしてあくを抜く
  2. やわらかくなるまで茹でて、つぶす
  3. 2.に牛乳を加えペースト状になるまで混ぜる
  4. 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、さつまいもペーストを合わせる
  5. 4をさらに混ぜながらバニラエッセンスを加える
  6. 型に5を流し入れ、160度のオーブンで15分焼いたら完成

 

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