【おしゃれ】さつまいものスイーツレシピ
次に、見た目がおしゃれなさつまいものスイーツレシピを紹介します。裏ごししたさつまいもの滑らかさや美しさを活かしたスイーツを作ってみましょう。
いろいろな食感が楽しめる「さつまいもブリュレ」
パリパリとした表面ととろーりとした食感を楽しめるさつまいもブリュレ。さつまいもブリュレの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
卵黄 2個分
グラニュー糖 35グラム
生クリーム 1カップ
牛乳 40ミリリットル
バニラエッセンス 少々
<作り方>
- さつまいもを茹でて裏ごしする
- ボウルに裏ごししたさつまいもと卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる
- 沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームにバニラエッセンスを加える
- 水を張った天板にココレットを並べて3を注ぐ
- 150度のオーブンで20分焼く
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成
お家で手軽にカフェタイムを「さつまいものモンブラン風パフェ」
さつまいもを使ってモンブランのようなパフェに。さつまいものモンブラン風パフェの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
砂糖 5グラム
生クリーム 大さじ2
りんご 80グラム
はちみつ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1
カステラ 50グラム
ホイップクリーム 適量
バニラアイスクリーム 適量
<作り方>
- カステラを一口大にカットする
- りんごを角切りにする
- さつまいもを茹でて裏ごしする
- 3に砂糖と生クリームを加えて混ぜ合わせて、2/3の量を絞り袋に入れる
- 2とはちみつ、レモン汁、水を耐熱容器に入れ温める
- 器に1、4、5の順に入れたら、さらにホイップクリーム、アイスクリームを乗せる
- アイスクリームの上に残りのさつまいもクリームを絞って乗せたら完成
ホクホク温かい「さつまいもとりんごのスイーツグラタン」
さつまいもとりんごの甘いスイーツグラタン。さつまいもとりんごのスイーツグラタンの材料と作り方を見ていきましょう。
<作り方>
さつまいも 1本
りんご 1/2個
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 適量
(A)
卵 2個
グラニュー糖 30グラム
牛乳 3/4カップ
薄力粉 大さじ1
<下準備>
オーブンを200度で予熱する
さつまいもを5ミリの厚さで輪切りにする
<作り方>
- 一口大にカットしたさつまいもを、600Wの電子レンジで2分間加熱する
- 別の耐熱容器にりんご・レモン汁・グラニュー糖を入れ、電子レンジで1分加熱する
- ボウルに(A)を入れて混ぜる
- 1のさつまいもと2のりんごを耐熱皿に並べ、3を流し入れる
- 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成
さつまいもの上手な保存方法
最後に、さつまいもの上手な保存方法を紹介します。さつまいもを正しく保存して、長期間持たせましょう。
【常温】直射日光を避け、風通しの良いところで保存する
夏以外の季節は常温で保存しましょう。保存する際は、洗わないことが鉄則です。さつまいもは暑いところや寒いところが苦手。土が付いている場合はまず土を払い、天日干しをしてください。
その後、新聞紙などで包んで段ボール箱に入れ、風通しが良く直射日光が当たらない場所で保存します。この方法で保存すると約1~3ヵ月ほど持ちます。
【冷蔵】新聞紙に包んで野菜室で保存する
洗ったさつまいもや、室温が18度を超える場合は冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。室温が高いところで保存すると、痛んだり発芽したりすることがあります。
冷蔵庫の野菜室で保存する際は、冷気に当たらないように新聞紙に包み、ポリ袋に入れて保存を。乾燥したり、ムレたりしないように、ポリ袋の袋はゆるめに結ぶのがポイントです。約2ヵ月間保存できます。
【冷凍】加熱後カットして冷凍庫で保存する
カットしたさつまいもは、冷凍庫で保存しましょう。ただし、生のまま冷凍すると、低温障害を受けることもあります。さつまいもは加熱してから冷凍してください。さつまいもを冷凍保存する際の手順を紹介します。
【さつまいもを冷凍保存する手順】
- さつまいもを輪切りや角切りにし、水に10分ほどさらしてアク抜きする
- 鍋で茹でるもしくは電子レンジで温めて加熱する
- 加熱後、水気をよく拭き取り、密封容器やフリーザーバッグに入れて冷凍する
冷凍保存は長持ちする印象がありますが、さつまいもの場合は3週間ほどです。冷凍保存の場合はできるだけ早く食べてくださいね。
配信: くらしマグネット