さつまいもを使ったスイーツレシピ8選。安心&美味しいおやつを手作りしよう!

【おしゃれ】さつまいものスイーツレシピ

 

次に、見た目がおしゃれなさつまいものスイーツレシピを紹介します。裏ごししたさつまいもの滑らかさや美しさを活かしたスイーツを作ってみましょう。

いろいろな食感が楽しめる「さつまいもブリュレ」

 

パリパリとした表面ととろーりとした食感を楽しめるさつまいもブリュレ。さつまいもブリュレの材料と作り方を紹介します。

 

<材料>

さつまいも 1本

卵黄 2個分

グラニュー糖 35グラム

生クリーム 1カップ

牛乳 40ミリリットル

バニラエッセンス 少々

 

<作り方>

  1. さつまいもを茹でて裏ごしする
  2. ボウルに裏ごししたさつまいもと卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる
  3. 沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームにバニラエッセンスを加える
  4. 水を張った天板にココレットを並べて3を注ぐ
  5. 150度のオーブンで20分焼く
  6. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成

 

お家で手軽にカフェタイムを「さつまいものモンブラン風パフェ」

 

さつまいもを使ってモンブランのようなパフェに。さつまいものモンブラン風パフェの材料と作り方を紹介します。

 

<材料>

さつまいも 1本

砂糖 5グラム

生クリーム 大さじ2

りんご 80グラム

はちみつ 大さじ1/2

レモン汁 大さじ1/2

水 大さじ1

カステラ 50グラム

ホイップクリーム 適量

バニラアイスクリーム 適量

 

<作り方>

  1. カステラを一口大にカットする
  2. りんごを角切りにする
  3. さつまいもを茹でて裏ごしする
  4. 3に砂糖と生クリームを加えて混ぜ合わせて、2/3の量を絞り袋に入れる
  5. 2とはちみつ、レモン汁、水を耐熱容器に入れ温める
  6. 器に1、4、5の順に入れたら、さらにホイップクリーム、アイスクリームを乗せる
  7. アイスクリームの上に残りのさつまいもクリームを絞って乗せたら完成

 

ホクホク温かい「さつまいもとりんごのスイーツグラタン」

 

さつまいもとりんごの甘いスイーツグラタン。さつまいもとりんごのスイーツグラタンの材料と作り方を見ていきましょう。

 

<作り方>

さつまいも 1本

りんご 1/2個

レモン汁 小さじ1

グラニュー糖 適量

 

(A)

卵 2個

グラニュー糖 30グラム

牛乳 3/4カップ

薄力粉 大さじ1

 

<下準備>

オーブンを200度で予熱する

さつまいもを5ミリの厚さで輪切りにする

 

<作り方>

  1. 一口大にカットしたさつまいもを、600Wの電子レンジで2分間加熱する
  2. 別の耐熱容器にりんご・レモン汁・グラニュー糖を入れ、電子レンジで1分加熱する
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜる
  4. 1のさつまいもと2のりんごを耐熱皿に並べ、3を流し入れる
  5. 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成

 

さつまいもの上手な保存方法

 

最後に、さつまいもの上手な保存方法を紹介します。さつまいもを正しく保存して、長期間持たせましょう。

【常温】直射日光を避け、風通しの良いところで保存する

 

夏以外の季節は常温で保存しましょう。保存する際は、洗わないことが鉄則です。さつまいもは暑いところや寒いところが苦手。土が付いている場合はまず土を払い、天日干しをしてください。

 

その後、新聞紙などで包んで段ボール箱に入れ、風通しが良く直射日光が当たらない場所で保存します。この方法で保存すると約1~3ヵ月ほど持ちます。

【冷蔵】新聞紙に包んで野菜室で保存する

洗ったさつまいもや、室温が18度を超える場合は冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。室温が高いところで保存すると、痛んだり発芽したりすることがあります。

 

冷蔵庫の野菜室で保存する際は、冷気に当たらないように新聞紙に包み、ポリ袋に入れて保存を。乾燥したり、ムレたりしないように、ポリ袋の袋はゆるめに結ぶのがポイントです。約2ヵ月間保存できます。

【冷凍】加熱後カットして冷凍庫で保存する

カットしたさつまいもは、冷凍庫で保存しましょう。ただし、生のまま冷凍すると、低温障害を受けることもあります。さつまいもは加熱してから冷凍してください。さつまいもを冷凍保存する際の手順を紹介します。

 

【さつまいもを冷凍保存する手順】

  1. さつまいもを輪切りや角切りにし、水に10分ほどさらしてアク抜きする
  2. 鍋で茹でるもしくは電子レンジで温めて加熱する
  3. 加熱後、水気をよく拭き取り、密封容器やフリーザーバッグに入れて冷凍する

 

冷凍保存は長持ちする印象がありますが、さつまいもの場合は3週間ほどです。冷凍保存の場合はできるだけ早く食べてくださいね。

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