2000人に聞いた!冷凍保存に関する調査
習慣的に料理をする2,000人を対象に、「冷凍保存に関する調査」を行ったところ、7割がコロナ渦で「冷凍保存することが増えた」と回答。そして、食材の「冷凍貯金」がうまい人は、貯金や時短もうまい傾向にあることが明らかとなりました。
年間食材廃棄量は1人あたり約45.6kg !
うっかり腐らせてしまう食材1位は「もやし」
2000人対象とした調査では、1人あたり平均で約45.6kgの食材を廃棄していることが明らかに。廃棄した食材の内訳は、約7割以上が「野菜」であり、うっかり腐らせてしまった経験のある食材については、1位「もやし(21.7%)」という結果になりました。
お財布にやさしく家計の味方でもある「もやし」は、手に入れやすいからこそ、とりあえず買っておいて、結果使い忘れてしまう・使いきれないケースが多いのかもしれません。夏場は特に腐りやすくなるので注意したいですね!