こどもも大人も大好きなやみつきおやつ
こんにちは、あゆです。
もうすぐ七夕ですね。みなさんもう短冊にお願い事は書きましたか?
今年のわが子の短冊には、「あしたもカエルにあえますように」と書いてありました。
こどもらしくて可愛いな〜と思いながらも、毎日捕まえてくるカエルに、私は毎回悲鳴をあげています(汗)。
さて、今回のこどもごはんレシピは「中華ごま団子」です。
お店で見かける機会が多く、手が込んでいるように見えるごま団子ですが、じつは意外と簡単に作れるんです。
材料も工程もとてもシンプルなので、おうちでも30分あれば作れます。
夏の定番、冷たい麦茶にもよく合いますので、七夕のおやつにおすすめです♪
中華ごま団子
材料(10個分)
・白玉粉……100g
・砂糖……30g
・水……85~95ml
・こしあん……100g
・白いりごま……適量
作り方
1. こしあんを10等分にして丸める。
2. ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ合わせる。
3. 水を少しずつ加えながら手で混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
※水は全量入れず、様子を見ながら足していく。
4. 3を10等分にする。
5. 丸く平らにのばして1を包み、丸く成形する。(下記ポイント参照)
5. お皿に白ごまを広げ、全体にまんべんなくつける。
6. 150℃の揚げ油で8~10分ほど揚げ、油を切る。
▲油の温度が低いので、団子を入れたときは音がせず、わずかに小さな泡がでる程度。徐々に泡が増え団子が浮いてきます。ごまがほんのり色づいたらOK。
ポイント
●生地は中心を厚く、周りを薄くのばす。
●手のひらを窪ませあんこを置いたら、周りの生地を伸ばしながら包み込む。
●作業しづらいと感じたら、手に油をつけてみて。
配信: おうちごはん