サラダが一瞬でなくなる「大葉ドレッシング」の作り方。大量消費もできる万能しそレシピ

サラダが一瞬でなくなる「大葉ドレッシング」の作り方。大量消費もできる万能しそレシピ

いまTwitterで話題になっている、麦ライス@シェフ/料理家(@HG7654321)さん考案の大葉ドレッシング作りに挑戦してみました。作る工程はたったの2ステップ。それなのに、サラダが秒でなくなるほどおいしいんですよ。大葉の大量消費にも役立つので、ぜひあなたも作ってみませんか?

作り方

1. 大葉を細かく刻む

大葉の水分が残っていると傷みやすく、また仕上がりが水っぽくなってしまうので、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取っておきましょう。

2. 材料を全部混ぜてひと晩置く

あとは刻んだ大葉と残りの材料を全部入れて、混ぜ合わせておくだけ。ひと晩置いておけば、ちょうどよい仕上がりになります。ドレッシングは分離しやすいので、振り混ぜやすいようにフタつきのボトルで保存します。

冷蔵庫で保存し、2~3日で使い切るようにしましょう。

大葉がザクザク!みんなが大好きな甘辛味で食が進む

調味料さえ計量しておけば、あとは大葉をざくざく刻むだけで作れるドレッシング。あっという間に完成したという印象です。ひと晩すると、大葉がしんなりとして調味液によく馴染んでいるようですね。

ひと匙すくって味見をしてみると、甘じょっぱくて多くの人が好きな味わい。そしてザクザクとした大葉を噛むと、さわやかな風味が広がります。ときどき白いりごまがプチっとはじけて、食感や風味のアクセントに。

ちょっと味見しただけなのに、なんだかとても食欲がわいてきてしまいました♪

素材にしっかり絡んで味わいがアップ

まずは、野菜サラダにかけて実食!オリーブオイルがたっぷり入っているので野菜によく絡み、甘辛いおいしい味付けで野菜がどんどん食べられます。

さらにうれしいポイントは、焼く・ゆでる・揚げる・生と、あらゆる調理法に合うということ。サラダだけでなく、いろいろな調理法で仕上げるメインのおかずや、副菜の万能調味料としても役立ちそうですね。

豚しゃぶサラダにかけてみると、これがまた抜群の味わい!にんにくの風味で、ただゆでただけの豚肉の味わいがランクアップし、たっぷりの大葉と合わさることによりさっぱりといただけます。

しょうゆ味がベースなので和風なのかと思いきや、そうではないところもおすすめポイント。オリーブオイルを使っているので、和洋中などのジャンルを問わず、いろいろな料理と合わせやすいのではないでしょうか。

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