この夏おすすめ!冷製パスタのおいしいアレンジ
梅とサーディンとバジルの冷製パスタ
@glitter__recipeさんは、自家製の梅干しにオイルサーディンとバジルをあわせて冷製パスタに。
作る際のポイントはこちら。
・茹でる時の塩をいつもよりも多めにする
→水で洗うので塩が抜けるため
・しっかりと水気を取る
・少し長めに茹でる
→冷水で〆るのでアルデンテでは早い
今回はカッペリーニではなく普通の麺で作られたとのこと。バジルの風味がアクセントに。
材料(1人分)
・オイルサーディン……30g
・梅干し(大きめ)……1つ
・バジル……4枚
・オリーブオイル……大さじ2〜3
・塩、黒胡椒……少々
・バルサミコ……少々
作り方
1. 梅干しの種を外し、包丁でたたく。
2. ボウルに1とオイルサーディン、オリーブオイル、バルサミコを入れ混ぜる。
3. 茹でて冷水で冷やしたパスタとちぎったバジルを入れ、混ぜ合わせる。
4. 味をみて、足りなければ塩で調節する。
5. 器に盛り付け、黒胡椒をかける。
レシピ出典:Instagram(@glitter__recipe)
薬味たっぷり福神漬けの冷製パスタ
@pastamagoriaさんは、カレーのために購入した福神漬けを使って冷製パスタに。
「塩昆布を刻み、千切りきゅうりに茗荷、白髪ねぎをたっぷりボウルに。麺つゆ少々と水少し、オリーブオイルをたっぷり注いで撹拌、冷水で締めたパスタに絡めて大葉をのせよう」
薬味たっぷりで、暑い日でもさっぱりと食べられそうですね。
大葉の冷製ジェノベーゼ
大葉がさわやかに香る、夏にぴったりな冷製ジェノベーゼ。
「大葉、オリーブオイル、アンチョビ、ポン酢醤油少々をフープロにかけてソースにしパスタに和えたら、さらにカットしたミニトマトと黒オリーブにオリーブオイルを絡め塩胡椒したソースをかける。ダブルソースで涼感アップ!
大葉、春菊、パクチーなどなど、たくさん余ると何でもジェノベーゼにしちゃいます」と@pastamagoriaさん。
アンチョビとポン酢風味の大葉ジェノベーゼソース、作ってみたいな。
冷製ガスパチョパスタ
トマトジュースで作ったスペイン料理のガスパチョをアレンジして、甘みと酸味がさわやかな冷製パスタに。
「食べる時はパスタにしっかりガスパチョソースを絡めてください。本場でも夏に好まれているスープなので今の時期にもピッタリかと思います」と@kei______817さん。
ハーブソーセージを添えて食べ応えをアップ。パスタがほぐれにくかったら、オリーブオイルを少し垂らすといいそうです。
材料(1人分)
・パスタ……100g
【A】
・トマトジュース……70ml
・オリーブオイル……大さじ1
・レモン汁……小さじ1/2
・塩、胡椒……適量
・ハーブソーセージ……1/2本
・レモン……1/6個
・アーリーレッド……適量
・ラディッシュ……適量
・ディル……適量
・イタリアンパセリ……適量
作り方
1. Aを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
2. 表記より1分長く茹でたパスタを冷水にとってザルに上げる。
3. 皿にパスタ、ソーセージ、Aを盛り付ける。
4. 冷やしておいた1を皿の周囲に注いで完成。
レシピ出典:Instagram(@kei______817)
ウニの冷製クリームパスタ
まるでお店で出てくるような、ウニの冷製クリームパスタ 。
「牛乳と混ぜることで、瓶詰めウニ特有のアルコールの匂いが気にならないのでおいしく食べられます。パスタを茹でる以外は火を使わないのでとても簡単に作れます。夏に冷たいクリームパスタ、おすすめです」と@kei______817さん。
瓶詰めの粒ウニを使って作る、アレンジレシピ。粒ウニを牛乳と混ぜる際は混ざりにくいので、スプーンなどで潰すようにしてよく混ぜてください。
材料(1人分)
・パスタ……100g
【A】
・粒ウニ……大さじ1.5
・牛乳…60ml
・卵黄……1個分
・塩、胡椒……適量
・ブラックペッパー……適量
・アーリーレッド……少々
・ブロッコリースプラウト……少々
作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜる。
※粒ウニは盛り付けの際に使う分少しとっておく
2. パスタを表記通りに茹でて冷水にとり洗って水気を切る。1と和える。
3. 皿に盛り付けてアーリーレッド、ブロッコリースプラウト、残しておいた粒ウニを飾って完成。お好みでブラックペッパーをかけてください。
レシピ出典:Instagram(@kei______817)
温玉で冷製カルボナーラ
とろ~り半熟の温玉がたまらない、@krkw.akrさんの冷製カルボナーラ。
「温玉じゃなくて卵黄2つでも大丈夫で、パンチェッタの代わりに生ハムでも良いと思います。暑いけどカルボナーラ食べたい、でも重たいなって方にめちゃくちゃおすすめです!」
濃厚だけどさっぱりした味わい。市販の温玉を使って手軽に作れるのもいいですね。
材料
・温玉……2個(1つはトッピング用)
・パルミジャーノ(または粉チーズ)
・パンチェッタ(またはベーコン)
・黒胡椒
・塩
・EXバージンオイル
作り方
1. パンチェッタを弱火でカリカリに炒めながら、パスタを茹で始める。
2. ボウルに温玉1つ、パルミジャーノ、黒胡椒、オリーブオイルを加えてしっかり和えておく。
※温玉に付いている白だしも入れました!
3. ゆであがったパスタを氷水で締め、水気を切ってボウルへ入れる。
4. ボウルを使用した氷水の上におき、冷やしながらパスタとソースを和える。
5. 塩で味を調え、温玉をのせてお好みでEXバージンオイルをかける。
※ソースの伸びが悪く固いなと思ったら、牛乳や生クリームを大さじ1加えて伸ばしてください。
レシピ出典:Instagram(@krkw.akr)
サーモンとマンゴーの冷製レモンクリームパスタ
レモンとバジルの香りがおいしさを引き立てる、サーモンとマンゴーの冷製クリームパスタ。
@glitter__recipeさんおすすめの、スーパーで買って来たサーモンをひと手間でもっとおいしくしちゃう方法はこちら。
サーモンの分量に対して3%の塩と
1.5%の砂糖で一晩マリネにする
塩と砂糖を水で流して、水分をよく拭き取る
たったこれだけ!
余分な水分も臭みも抜けて
食感もモチモチになりますよ!
ひたひたのオリーブオイルに付けておけば
冷蔵庫で3日は保存OK♪
「サーモンを買って来た時は必ずこれをやります。全然違うのでお試しあれ〜!」と@glitter__recipeさん。
この冷製クリームパスタのソースを覚えておけば、具材を変えていろいろアレンジが楽しめるとのこと。サーモンの旨味とマンゴーの甘味、相性抜群です。
材料(1人分)
・サーモン(刺身用)……25g
・マンゴー……25g(今回は冷凍マンゴーを使用)
・バジル……適量
【A】
・生クリーム……50ml
・牛乳……大さじ1
・レモン汁……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1/2
・アンチョビペースト……5cm
・ニンニクチューブ……1cm
・塩……少々
・黒胡椒、パルミジャーノ、レモンの皮……各適量
・カッペリーニ……50〜60g
作り方
1. サーモンとマンゴーを1cm角ぐらいの大きさに切る。
2. ボウルにAを入れ、氷水をあてながらよく混ぜる。
3. 茹でて、冷水で冷やしたパスタの水気をしっかり取り2に入れてあえ、1とちぎったバジルを加えざっくりとあえる。
4. 塩で味を調え、器に盛り、黒胡椒とパルミジャーノとレモンの皮を散らす。
レシピ出典:Instagram(@glitter__recipe)
トマトと生ハムの冷製パスタ弁当
彩りがとてもきれいでおいしそうな、トマトと生ハムの冷製パスタ弁当。
お弁当で持って行ってもおいしく食べられるよう、「パスタの場合はオリーブオイルを多めに入れ、食べやすいようにパスタは半分に折って茹でて、クルクル巻いてます」と@raramu64さん。
思いやりおふれる手作りのお弁当。冷たいパスタなら暑い日でもつるっと食べられそう。
作り方
1. パスタは半分に折って柔らかめに茹でて冷やし、水分をしっかりきる。
※キッチンペーパーで絞ってます
2. パスタにオリーブオイル、トマトの角切り、ハーブソルト、コンソメ、バジル、塩胡椒を入れ混ぜる。
3. 塩気が足りない時は塩で調整し、生ハム盛り付けて完成。
レシピ出典:Instagram(@raramu64)
暑い夏こそ、涼しく、おいしく
具材も味もバリエーションが豊富な冷製パスタは、食欲が落ちがちな夏でもさっぱり食べられて、一皿で満足感があるのも魅力。
その日の気分でアレンジも楽しんで。涼しく、おいしく、暑い季節も元気に過ごしましょう!
配信: おうちごはん