注文が入ると鉄鍋を強火でアツアツになるまで空炊きし、そのまま材料とともに客席へ。そして客の卓上で卵を落として作り始める。ジューっという音とともに、湯気と香りが香ばしく広がってシズル感は最高。次第に卵がフワフワと固まっていく様子もライブ感マックスだ。一つ注文が入ると、この様子を見た周りの客から連鎖注文が入ることもしばしばで、波及効果も上々だ。
「鉄板玉子焼き」 290円(税込み)
調理方法は卵を落として全体を2~3度かき混ぜたら完了で、時間にして30秒前後とクイック。正統派のだし巻き卵よりも手間がかからない上に、品質のブレが少ないなどよいことづくめ。
卵をそばつゆで割った甘辛味でアルコールと相性よし。トッピングにネギ、シラス、チーズ(各80円)を用意する
「当初は注文もタッチパネルを使うなど効率重視の営業姿勢でしたが、常連客を増やすべく10月にサービスに注力する方針に転換したことをきっかけに生まれました」と店長の熊木陽子さんは説明するが、客に楽しんでもらいたいという思いこそアイデアの原点となった好例である。
●店舗情報
「江戸そば酒場 十割屋 蒲田西口店」
所在地=東京都大田区西蒲田7-5-6 蒲田西口駅前共同ビル1階
◇外食レストラン新聞2022年3月号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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