低温調理で「サラダチキン」を作ろう!アレンジレシピも紹介します

低温調理で「サラダチキン」を作ろう!アレンジレシピも紹介します

暑い中キッチンに立つのって辛い……。できれば夏場は火を使う調理はできるだけ避けたいところですよね。今の暑い季節にこそ使わない手はない調理アイテムが、近年人気調理家電「電気圧力鍋」。今回は、電気圧力鍋の低温調理機能を使って、サラダチキンを作ります!アレンジレシピも必見です!

サラダチキンのアレンジレシピ

続いては、低温調理で作ったサラダチキンを使ったアレンジレシピをご紹介します。

サラダチキンの梅昆布茶漬け

材料(1人分)

・サラダチキン(プレーン)……50gほど(お好みで)
・ごはん……茶碗1杯分
・梅干し……1個
・昆布茶……1~2g(ティースプーンに軽く1杯弱)
・お湯……
・塩昆布……適量
・みつば、大葉、ネギ、海苔など……お好みで

作り方

1. サラダチキンは手で細かく裂く。(包丁で切ってもOK)

2. 茶碗にごはんをよそい、梅干し、塩昆布とお好みのトッピングをのせて昆布茶をふりかけ
る。

3. お湯を注いだら完成。全体を混ぜ、梅干しをほぐしながら召し上がれ。

お湯の代わりに、夏はサラサラっと冷たい緑茶やほうじ茶などを注いでもおいしいです!

recipe by まい姉

レモンチキンサラダ

材料(2~3人分)

・きゅうり……1本
・ブロッコリースーパースプラウト……1/3パック
・レモン……1/8個

【A】
・スイートチリソース……大さじ1
・ナンプラー……小さじ1
・パクチー……お好みで

作り方

1. きゅうりは細切りに、レモンは薄切りにする。Aを混ぜ合わせておく。

2. 材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたAを入れて和える。


3. 器に盛り、お好みでパクチーをトッピングして完成。

ポイント

●野菜はお好みのものでOK。

●レモンは皮まで食べるので、粗塩で洗ってから使うのがおすすめです。

●レモンの代わりにオレンジやグレープフルーツ、きんかんなどの柑橘類を使ってもおいしいで
す。

recipe by まい姉

サラダチキンのわんぱくサンド

材料(1人分)

・食パン(6枚切り)……2枚
・サラダチキン……120g
・マヨネーズ……適量

【お好みの具材】
・レタス
・紫キャベツ
・にんじんラペ
・ゆで卵

作り方

1. 食パンの片面にマヨネーズを塗る。

2. 食パン1枚にお好みの具材をのせて、残りの1枚ではさむ。
※はさんだ後にラップで包むと切りやすくなります。

recipe by シロカ株式会社

夏こそサラダチキンを!

鶏むね肉は、低脂質高たんぱく質食材として積極的に毎日のごはんに取り入れている方も多いかと思いますが、鶏むね肉は夏バテにもおすすめの食材なんだそう。

疲労回復に効果があるイミダペプチドという成分が多く含まれているので、夏バテや夏風邪予防にもおすすめとのこと。

サラダチキンをおいしく食卓に取り入れて、鶏肉パワーでまだまだこれからが本番ともいえる暑い夏を元気に乗り切りましょう!

配信元

おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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