レシピ | 離乳食にもなるじゃがいものポタージュ

レシピ | 離乳食にもなるじゃがいものポタージュ

第1回 離乳食期もOK! 野菜のポタージュ
野菜の手作りポタージュは手間がかかるイメージがありますが、ここでは簡単でおいしいレシピをご紹介します。素材を生かしたナチュラルな味わいで、離乳食期にも役立ちますよ。

すりおろしじゃがいものポタージュ

すりおろしじゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュは大人から子どもまで人気の味。今回は鍋にすりおろしながら加えるので、とろみがついて口当たりも抜群! ミキサーがなくてもおいしくできます。

材料(2~3人分)

じゃがいも 2/3個(80g)
洋風スープの素(コンソメ) 1/2個
豆乳 1カップ

作り方

STEP 1.

じゃがいもは皮をむく。

STEP 2.

小鍋に水1カップとスープの素を入れ、煮立ったらいったん火を止め、じゃがいもを鍋の上ですりおろしながら加える。

STEP 3.

混ぜながら中火で煮て、とろみがついたら豆乳を加える。沸騰直前に火を止め、器に盛る。

POINT!

離乳食にする場合は味つけを控えめにしてください。冷凍しておくとすぐに使えて便利。豆乳を加える前の状態で冷凍し、食べるときは電子レンジもしくは冷蔵庫で解凍後、豆乳を加えて加熱します。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
dマーケットパパママ特集

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。