すりおろしじゃがいものポタージュ
じゃがいものポタージュは大人から子どもまで人気の味。今回は鍋にすりおろしながら加えるので、とろみがついて口当たりも抜群! ミキサーがなくてもおいしくできます。
材料(2~3人分)
じゃがいも
2/3個(80g)
洋風スープの素(コンソメ)
1/2個
豆乳
1カップ
作り方
STEP 1.
じゃがいもは皮をむく。
STEP 2.
小鍋に水1カップとスープの素を入れ、煮立ったらいったん火を止め、じゃがいもを鍋の上ですりおろしながら加える。
STEP 3.
混ぜながら中火で煮て、とろみがついたら豆乳を加える。沸騰直前に火を止め、器に盛る。
POINT!
離乳食にする場合は味つけを控えめにしてください。冷凍しておくとすぐに使えて便利。豆乳を加える前の状態で冷凍し、食べるときは電子レンジもしくは冷蔵庫で解凍後、豆乳を加えて加熱します。
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。