【薬膳ナムル】切って揉むだけ「ゴーヤーと韓国のりのナムル」加熱ナシだから、暑~い日に超絶頼りになる件

【薬膳ナムル】切って揉むだけ「ゴーヤーと韓国のりのナムル」加熱ナシだから、暑~い日に超絶頼りになる件

ゴーヤーはさっと炒めてチャンプルーがわが家の定番。でも、暑い日はコンロ前に立つのも億劫で…。そんな時は国際中医師で管理栄養士でもある植木もも子さんの”薬膳ナムル”レシピ「ゴーヤーと韓国のりのナムル」がおすすめ!薬膳ナムルとは、薬膳と栄養学を学んだ植木さんが独自に考案したもので、味はもちろん体にも優しいおかずなんですって。期待値マックスで作ってみましたよ~!

【薬膳ナムル】火照った体をクールダウン!「きゅうりの中華風ナムル」【国際中医師:植木もも子さん考案】

”薬膳”と聞くと、特別な食材がないと作れないんじゃ…とちょっと不安になりますが、植木さんのレシピは旬の野菜を使い、その食材の性質に合った調理法を選ぶだけ。旬の食材でいいんだ!と一気に親近感がわきました。

ゴーヤーはビタミンやミネラルが豊富で、疲労回復や夏バテを防止する働きも。暑さで疲れやすい夏にぴったりな野菜です!

「ゴーヤーと韓国のりのナムル」

材料(作りやすい分量)
ゴーヤー…1本(250g)
刻み韓国のり…好みの量

〈A〉
にんにく(みじん切り)…小さじ1
コチュジャン…小さじ1
ゴマ油…小さじ2

作り方
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンを使ってわたと種を取る。

2. 薄切りにし、塩少々(分量外)を振って揉む。


10分経つと、ゴーヤーから水分がしっかり出ています。

3. 2を水で洗い、水気を絞る。

水気はしっかりと絞りましょう。まずは手を使って、ギューッ!

そしてさらにキッチンペーパーを使ってギューッ!

こうすると、作り置きしても水っぽくならずにおいしさがキープ出来ますよ。

4. ボウルにAを混ぜ合わせ、3を加えて和える。


5. 韓国のりを散らして完成。

ゴマ油とにんにくの香りが食欲をそそります。では、いただきま~す!

ゴーヤーのパリパリッとした歯ごたえに、コチュジャンのピリッとした辛みがよく合います。さらに、韓国のりの香ばしさと塩気が素晴らしいアクセントになっていて、想像以上のおいしさです!

ご飯にも合いそう…というわけで、卵黄を乗せて白ゴマをパラパラッと振れば、即席ゴーヤー丼の出来上がり!

ひと口ほおばると…

とろ〜り濃厚な卵黄がナムルのほろ苦さと辛さをやさしく包み込んで、至高の味わい。これなら夏バテで食欲がない時にも、モリモリいけそうです。

これからの季節に、ぜひ作ってみてくださいね!

※本記事は植木もも子著『薬膳ナムル手帖』から一部抜粋・編集しています。

【あわせて読みたい】
【薬膳ナムル】火照った体をクールダウン!「きゅうりの中華風ナムル」【国際中医師:植木もも子さん考案】

フォロワー17万人!【ゆーママ考案】忙しい日は「手作り冷凍キット」からの「とろける豚の角煮」マジ時短革命や~!

【夏バテ解消レシピ】農家直伝「夏野菜サラダ」大量きゅうりが秒で消える⁉パリパリ食感で箸止まら~ん!

植木もも子さん

国際中医師、国際中医薬膳管理師、管理栄養士。「おいしく、賢く、楽しく、健康に」をモットーに、体と心を癒やす日々のレシピを雑誌や書籍、テレビ、広告などに提供中。また、薬膳と栄養学の両方をとり入れた季節の料理教室も主宰している。韓国料理も大好きで、とくにナムルは自身の食卓に欠かさない。近著『薬膳ナムル手帖』(家の光協会)。

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。