おだしトマトの良いところ
夏野菜の王様といわれるトマトには、赤い色素の元となっていて抗酸化作用のある「リコピン」が多く含まれています。リコピンが美白・美肌などの美容や生活習慣病に対する予防効果があるというのは、ご存じの方も多いですよね。
栄養が豊富なことに加え、爽やかな甘みと酸味をもつトマトは、暑い夏にも食欲がわく食材なので、ぜひ積極的に摂りたいところ。
とはいえ、生のままトマトを食べ続けるのでは飽きてしまうことも……。
そこでおすすめしたいのが、「おだしトマト」です。
おだしトマトの作り方
おだしトマトの作り方はとっても簡単!
トマトを湯むきして、みりん・醤油など好みの調味料で味付けしただし汁に漬けて、冷やすだけです。
よりお手軽に、「めんつゆ」を使って作る人も。
トマトに含まれている”グルタミン酸”は、だしにも含まれているうま味成分のひとつ。トマトにもだしにも”グルタミン酸”が含まれているので、相性も抜群なんです。
両方のうま味成分の相乗効果で、おいしい料理ができあがるわけなんですね。
トマトは湯むきしてあるので、おだしがたっぷり染み込んでおいしくなります。トマトの赤い色合いも、食欲を刺激してくれますよ!
配信: おうちごはん