梅干しで作るシンプルな炊き込みごはんをご紹介!梅干しを一緒に炊くことでご飯に梅の香りが移り、ふわっと香りが広がります♪さっぱりと食べられるので食欲がない時にもおすすめです。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 1合
梅干し … 1個
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1/2
白だし … 大さじ1/2
みりん … 小さじ1
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆を入れて混ぜる。1合の目盛りまで水を加えて平らにならし、梅干しをのせて通常炊飯する。
ポイント: 塩分10%の梅干しを使用しています。
2. 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、ほぐしながら全体を混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。