具沢山で大満足!コクのあるピリ辛スープがクセになる
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
梅雨入りしたと思ったら、今年は異例の早さで梅雨が明けましたね。これだけ毎日暑いと、食欲もなかなか湧かないという方も多いのでは?
私も暑さで食欲が減り……そうでしたが、このレシピのおかげでもりもり食べられてます(笑)。
ひき肉・もやしで大満足ボリュームなのに、ピリ辛でコクのあるスープだからずるるっといけちゃう! 特別暑い今年の夏こそ食べてほしいレシピです。
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
坦々もやし素麺
材料(2人分)
・そうめん……2人分
・豚ひき肉……100g
・もやし……1/3袋
・きゅうり……1/3本
・ごま油……適量
【A】
・酒……小さじ2
・豆板醤……小さじ2
・塩胡椒……少々
【B】
・豆乳……400ml
・鶏がらスープの素……大さじ1と1/2
・味噌……小さじ2
・すりごま……大さじ2
・青ネギ……適量(お好みで)
・ラー油……適量(お好みで)
作り方
1. きゅうりを細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、もやしを40秒ほどさっと炒める。
※シャキシャキ食感を残したいので、炒めすぎないよう注意!
2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。香ばしく焼き色が付くまで炒めたら、Aを加えて馴染ませる。
3. そうめんを表記時間通りに茹で、冷水でしめる。
4. 皿にBを入れよく混ぜる。3を入れ、2、きゅうり、もやしをのせる。
※お好みで青ネギやラー油をトッピング!
配信: おうちごはん