糖質オフで罪悪感ゼロ!元パティシエ・うるさんの食べたいを叶えるおやつレシピ

糖質オフで罪悪感ゼロ!元パティシエ・うるさんの食べたいを叶えるおやつレシピ

YouTubeチャンネルの登録者数10万人超!うるさん初のレシピ本『糖質オフのズボラやせおやつ』が発売されました。全レシピオーブン不使用!電子レンジやトースターで作れます。混ぜてチンするだけ、冷やすだけの簡単レシピが満載です。

食べることを我慢してストレスにはしたくないと思っていたうるさん。そんなときに出会ったのがおからパウダー。低糖質&低カロリーで高たんぱく質、食物繊維も豊富なおからパウダーの魅力にたちまちハマっていったそう。現在はオートミールや豆乳、ヨーグルトなどできるだけ少ない材料で、誰でも気軽にチャレンジできるレシピを動画やSNSで発信しています。今回は書籍の中から、YouTubeで人気のレシピを2つご紹介します。

低糖質でヘルシーなおやつのポイント

1、小麦粉を使わない工夫でカロリーオフ

糖質が高い小麦粉は使用せずに、おからパウダーやオートミールで代用。置き換えることで低糖質&低カロリーに。しかも高たんぱくで、食物繊維もたっぷり摂ることができますよ!

2、おからやオオバコを使って満足感アップ

オオバコはオオバコ科の植物の種子を粉砕したものです。水分を含むと膨らみ、おからパウダーと合わせて使用することでもちっとした食感に!おからやオオバコには食物繊維がたっぷり。少しの量でもおなかいっぱいになりますし、腹持ちが良いのでごはんの量が自然に減っていきますよ。

3、美容と健康に良い食材ばかり!

豆腐、豆乳、アーモンドミルク、ヨーグルトなど、美容にうれしい効果が期待できる食材を積極的に使用しています。食べるのに罪悪感のない、健康的でおいしいスイーツを作るためには欠かせません。

 

やせる!豆乳もち

材料はたったの3つ!レンジに2分かけるだけで完成する豆乳もち♪

うるさん やせる!豆乳もち

<1/2パックあたり(杏仁豆腐)>糖質5.9g / たんぱく質2.2g / 脂質1.8g / カロリー52kcal

材料(200mlのパック1個分)

豆乳(キッコーマン豆乳飲料「杏仁豆腐」「いちご」「メロン」を使用)…1パック(200ml)

A オオバコ…10g

A ラカントS…15g

作り方

1. ボウルに豆乳を入れ、Aを加えてダマにならないように泡立て器で混ぜる。

※オオバコはダマになりやすいので、入れたらすぐにシャカシャカとかき混ぜて

やせる!豆乳もち 工程1

2. 電子レンジで2分加熱したら、すぐにゴムベラでもったりと弾力が出るまでよく混ぜる。

やせる!豆乳もち 工程2

3. 豆乳のパックに戻し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固める。

やせる!豆乳もち 工程3

注意点とポイント

・糖質をもっと減らしたい人は、低糖質タイプの豆乳やアーモンドミルクを使ってもOK!

・オオバコの1日の摂取目安量は8gなので、食べる量は半分にしましょう。食物繊維が多く、腹持ちが良いので半分でも十分お腹いっぱいになります。

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