ごま油香る♪雷豆腐

ごま油香る♪雷豆腐

雷豆腐とは、豆腐をごま油で炒めてしょうゆで味付けし、ねぎや大根おろしと合わせたシンプルな料理です。豆腐は水分が多く、油で炒めるとバリバリと雷のような音がすることが名前の由来になったと言われています。少ない材料でささっと作れ、おかずにもおつまみにもなる嬉しい一品です♪

材料 (2人分)

木綿豆腐 … 1丁(300g)
ごま油 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
細ねぎ(刻み) … 適量
かつお節 … 1/2袋(2g)

手順

1. 耐熱皿に厚手のキッチンペーパーをのせ、豆腐を一口大にちぎりながら並べてのせる。ラップはせずに600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豆腐を入れて焼き色がつくまで炒める。しょうゆをまわし入れてさっと炒め合わせる。
3. 器に盛り、細ねぎ、かつお節をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。