あつあつの卵あんを豆腐にかけて、あっさりといただきます。あんのとろみが具材をまとめてくれるので、食べやすく、満足感も大きい一品!夜食などにもおすすめです♪
材料 (2人分)
絹豆腐 … 1丁(300g)
溶き卵 … 1個分
しょうが … 1/2かけ
☆調味料
水 … 150cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. しょうがは千切りにする。
2. 耐熱皿に豆腐をのせてラップをせずに600Wのレンジで2分ほど加熱する。粗熱をとり、水気を切る。
3. 鍋に☆、しょうがを入れてしっかりと混ぜる。粉気がなくなったら弱めの中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。溶き卵をまわし入れ、ひと混ぜする(卵あん)。
4. 器に2の豆腐をのせ、卵あんをかけ、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。