ボンボローニってどんなスイーツ?
「ボンボローニ」はイタリア・トスカーナ地方の郷土菓子で、現地では朝ごはんやおやつに食べられている国民的スイーツ。
揚げパンに砂糖をまぶし、中にクリームをたっぷり詰めたスイーツブレッドです。クリームは定番のカスタードクリームやホイップクリームのほか、チョコレートクリームやカフェクリームなどもあるよう。
日本でも販売するお店が増えていて、2022年6月にはコンビニエンスストア「ファミリーマート」からも発売され、大きな話題に!
@mon_art.de.vivreさんも「ファミリーマート」のボンボローニでカフェタイム。ふっくらとしたドーナツ生地が見るからにやわらかそうです。
カスタードホイップがたっぷりで、2つはペロリと食べられちゃうほどのおいしさだったとか。
後ろからちょこんと顔をのぞかせている、チワワのムッチュくんのかわいさもたまりませんね!
おうちで手作りできます
ボンボローニの材料は、薄力粉や強力粉、バター、卵など日本のドーナツと似ています。
日本のドーナツは材料を混ぜて生地を作った後、冷蔵庫に入れて休ませてから揚げていきますが、ボンボローニは一度生地を寝かせた後、さらに二次発酵させます。
この二次発酵により、ふわっふわの食感に仕上がるのだとか。生地さえできれば、あとは油で揚げてお好みのクリームを注入すれば出来上がりです。
実際に、おうちで手作りのボンボローニを楽しむ方々のおいしいアレンジをご紹介します!
レモン入りのカスタードクリーム
@yoko_o0816さんのボンボローニは、イーストドーナツを揚げてグラニュー糖をまぶしたら、レモン入りのカスタードクリームと生クリームをたっぷりと入れて。
濃厚なカスタードとくちどけの良い生クリームにレモンの酸味が加わることで、さっぱりとした夏にぴったりの味わいに仕上がります。
手作りのカスタードクリームは電子レンジを使って調理。この方法なら5分で作れて、鍋を洗う手間もなし。おまけにおいしさもばっちりですよ!
recipe🥚
全卵1個
砂糖50g
振るった薄力粉20g
牛乳200ml
この順に混ぜたら
2分チン→混ぜる→1分チン→混ぜる→1分チン→バニラペースト→混ぜる→ラップをして保冷剤をのせて冷蔵庫で冷やす→お好みで泡立てた生クリームを混ぜて完成😘
カスタードクリームが余ったら冷凍保存もOK。とっても手軽に作れるので、ぜひ覚えておきたいですね。
ブルーベリージャムを入れて
東京にあるご自宅で、女性専用の手ごねパン教室「さくらパン教室」を主宰する森野さくらさん(@sakuradapyon)。
ボンボローニは、パン生地を揚げて冷ましている間に、甘さ控えめのカスタードクリームを作り、生クリームと合わせて絞り袋へ。さらにところどころにブルーベリージャムを加えているのがポイント!
ブルーベリーの酸味ときれいな紫色がアクセントになって、爽やかなおいしさが楽しめます。
マスカルポーネを混ぜて
2022年度オフィシャルABC ブランドアンバサダーの@magnolia_617さんは、ブレッドマスタークラス11のドーナッツ生地を使ってボンボローニに。
クリームは、カスタードクリームとマスカルポーネを合わせることで、濃厚だけど甘すぎない味わいに仕上げています。
クリームを入れる場所は、こんなふうに中心から入れても!
コーヒークリーム
トップにちょこんとのった、さくらんぼもかわいい@miymiy1122さんのボンボローニ。
クリームは、豆乳クリームとカスタードクリームに、インスタントコーヒーを使ったコーヒークリームを入れて。
少し苦みのあるコーヒークリームが後を引き、何個でも食べたくなってしまいそうです。
クリームなしでも
パン作りを楽しむ暮らしを送っている@kze___lavenderさん。ホシノ天然酵母で作ったボンボローニはもっちりとした仕上がりで、翌日になってもふんわり。
中にクリームなどは敢えて入れず、グラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたら出来上がり。
素朴な味わいが、ほっこりするおいしさです。
配信: おうちごはん