意外と簡単!トルティーヤを準備してタコスを作ろう
こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロ(@utosh)です。
みなさん、タコスはお好きですか?
嫌いという人は少ないと思いますが、好きかと聞かれたらどうですか?
大体の人がおいしいと思っているのではないかと思うのですが、「これが一番好き!」っていうほどみんな食べてはいない……っていうのがタコスなのではないでしょうか。
なので、「好きかと聞かれたら答えられないけど、食べたらおいしい」。それが僕のタコスのイメージです(笑)。
じつは、タコスの具材はなんでもOKなので、色々なアレンジができます。
今回は、基本の挽肉とトマトサルサソースで作る定番のタコスを、大葉をたっぷり使って和風にアレンジします。できる限り家にある材料で作ってみました。
あとはタコスの生地、トルティーヤですね。これを手に入れさえすれば、おいしいタコスが簡単に作れます。
トルティーヤを買ってみよう!
家庭で簡単にタコスを作るためにマストで必要なのが、市販のトルティーヤです。
タコスは春巻きや餃子の皮みたいに、生地となるトルティーヤさえ買ってしまえばとても作りやすい料理。
外国では簡単に手に入るのでタコスのハードルが低いと思うんですが、じつは日本のスーパーでも売られています!
でも、カルディみたいなお店だと目につきやすいですが、スーパーではあまり見かけないなと思いませんか?
僕もトルティーヤって売ってるの?と、思っていたんですが、探してみたら売っていました! スーパーでは冷凍食品の並びにひそかに売っていることが多いようです。
商品を見たら「今日はタコスにしてみようかな~」と思う人が増えそうな気がするので、もう少し目につきやすい場所に置いてあったら嬉しいなと思ったり。
なので、普段買い物をしているスーパーの冷凍食品の並びにトルティーヤがひっそりと売られているか、ぜひみなさんも一度確認してみてくださいね。
大葉アボカドタコス
材料(5枚分)
・トルティーヤ(タコスの生地)……5枚
<トマトサルサソース>
・トマト……2個
・玉ねぎ……1/8個
・オリーブオイル……大さじ1
・お酢……大さじ2
・塩……小さじ1/4
<ミートソース>
・ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/4個
・サラダ油……大さじ1×2回
【A】
・カレー粉……小さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・ウスターソース……大さじ1
・すりおろしニンニク……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4
<トッピング>
・アボカド……1個
・大葉……8枚
作り方
1. トマトは角切り、玉ねぎはみじん切りにする(トマトサルサソース用とミートソース用とも)。
2. トマトサルサソース用の材料をすべて混ぜ合わせてソースを作っておく。
3. フライパンに油を中火で熱し、ミートソース用の玉ねぎを色が変わるまで炒め、一度取り出す。
4. 空のフライパンにもう一度油を引いて挽肉を炒め、色が変わったら3の玉ねぎを戻し入れ、Aの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、ミートソースを作っておく。水分を飛ばすために長めに炒めるとよい。
5. トッピング用のアボカドを角切り、大葉を細切りにし、トルティーヤの上に4のミートソース、2のトマトサルサソース、アボカド、大葉の順に盛り付けたら和風タコスの完成。
作り方のポイントをじっくりみていきましょう
いかがでしょうか?
おいしいタコスを作りたくなってきませんか?
ここからは作り方をさらに詳しく紹介しますので、工程を参考にぜひ作ってみてください。
まずはトマトサルサソースを作っておく
タコスと言えば、トマトサルサソース!
材料はシンプルに5mm角程度に切ったトマト、みじん切りにした玉ねぎ、オリーブオイル、お酢、塩。
最初にサルサソースを作って冷蔵庫に入れておくと、味が馴染んでソースがおいしくなるので、はじめに作って冷やしておきましょう。フレッシュ感たっぷりで暑い季節にぴったりです。
ミートソースを作る
次はミートソース。
挽肉と、サルサソースにも使った玉ねぎのみじん切りを炒め合わせ、調味料で味付けします。使うのは、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、すりおろしニンニク、塩。
玉ねぎを先に炒めて、一度取り出しておきます。そうすることで肉に火が通り過ぎるのを防ぐことができますよ。
それから挽肉を炒めて、色が変わったら玉ねぎを戻し入れます。ここでは水分を飛ばすように炒めましょう。最終的に水分が多いとタコスから垂れるので、食べるときに大変なんです。
すべての調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
おいしいミートソースが完成! 簡単に作るためにカレー粉にしてますが、ほかのスパイスを配合して作ってもおいしいタコスになりますよ。
最後にトルティーヤとトッピングを用意する
最後にトルティーヤ、カットしたアボカド、大葉を用意します。
トルティーヤは最初に書きましたが、冷凍されている事が多いので、冷蔵庫から出してしばらく置いておくといいです。アボカドは適当な大きさに切り、大葉は細切りにします。
タコスは盛り付けがいちばん大事!
タコスの盛り付け。じつはこれがいちばん大事です。食べやすいように中心に少なめに盛り付けるのがコツです。どんどん重ねていくうちに山盛りになってしまうので、その辺の加減には気を付けて!
最後にお皿やボードなどに盛り付けたら完成です。タコスは中に入れる量によって枚数が前後するので、レシピでは5枚分と書いていますが、少なめに盛れば7枚くらい作れるかもしれません。
いかがでしたでしょうか?
今回も作り方をじっくり追ってきましたが、「和風でおいしいアボカドタコス」作りたくなってきませんか? 簡単に作れるので、ぜひ一度試してもらえたらうれしいです。
今後も「うちベジ」ではしっかりレシピの工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を紹介していきますので、お楽しみに~!
配信: おうちごはん