夏の定番そうめんで作るスタミナメニュー
こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。
暑い日が続いていますが、みなさんしっかり食べられていますか?
何もしなくても汗をかく夏、トレーニングをするアスリートは予想以上に体力を消耗しています。1日1日の疲労回復がパフォーマンスアップにつながりますので、バランスよく食べ、休息もしっかりとりましょう。
今回は夏の風物詩「そうめん」と、調理のしやすいビタミンB1の代表「豚肉」でスタミナのつく夏レシピをご紹介します。沖縄の定番料理、チャンプルーです。
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。でーじまーさん(とてもおいしい)ですよ!
今回のスポ飯食材はこれ!
そうめん……そうめんは食欲の落ちがちな夏でも喉を通りやすく、栄養価の高い具を入れたそうめんは夏に最適です!
豚肉……バラでもロースでもこま切れ肉でもお好きな豚肉でお作りください。豚肉は、たんぱく質はもちろん、ビタミンB1が豊富で疲労回復を助ける上で欠かせません。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなるので、夏は特に意識して食べましょう!
そうめんの糖質は豚肉と一緒に食べることで効率よくエネルギーに変換されますよ。
野菜……今回は、ニラ、玉ねぎ、にんじんを使いました。冷蔵庫の残りもの野菜でもOKですが、野菜は3色以上あるとバランスよくいろんなビタミンが摂れるでしょう。
特にニラは「食べるとパワーが出る!」と言われているスタミナ食材のひとつです。
にんにく……ネギやニンニクに含まれる「アリシン」という匂いの成分は、ビタミンBの吸収を助け、糖分の分解を促進します。疲労回復効果を持続させる働きがあるので、匂いの気になる方も、全量省かずに少量入れてみてください。
豚肉とビタミン野菜のそうめんチャンプルー
材料(2人分)
・そうめん……2束
・豚肉薄切り……150g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・ニラ……1/2束
【A】
・めんつゆ(4倍希釈)……大さじ1
・にんにく……チューブ4cm
・ごま油……小さじ2
・サラダ油……小さじ2
・塩こしょう……少々
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ニラは4cm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2. そうめんを表記時間より少し短めに茹で、冷水でしめて水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、肉と1を炒め塩こしょうをふる。
4. 火が通ったら2を加え混ぜ、さらにAを加えて味つけをする。
5. 仕上げにごま油を回し入れて混ぜる。
配信: おうちごはん