そぼろにしたり、丸めてハンバーグにしたりと豊富なアレンジができて使い勝手のよいひき肉。今回は、そんな変幻自在のひき肉を使った「電子レンジのみで作れる簡単おかず」のレシピを、Twitterから5つご紹介します!どれもパパッと作れて、火を使わないから暑い日にもうれしい楽ちんレシピばかり。ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪
ピーマンの肉詰めトマト煮込み
まるごとつめれば外れない!
【ピーマンの肉詰めトマト煮込み】
ピーマンのヘタは親指でグッと押すと
スポッとはずれるので
中にひき肉をつめて
トマトソースとあわせてチン‼️トマトとひき肉の旨味がしみしみのピーマンが最高‼️
おうちにいながらトルコ旅行気分!ぜひ⬇️https://t.co/ePp50RtqQx pic.twitter.com/8MJMgx9Oht— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) June 21, 2021
野菜の中にお米やひき肉を詰めて作る、人気のトルコ料理「ドルマ」を再現したレシピ。ヘタの部分だけ外し、まるごとピーマンを使うのでお肉が剥がれる心配はありません♪おうちで手軽にトルコ料理を楽しめちゃいますよ!
レンジで麻婆もやし
火も包丁もなしで簡単!
ピリ辛味でご飯すすみます。レンジで【麻婆もやし】
野菜高騰時におサイフにやさしい安うまおかずです。
水3、みそ・酒各大1、醤油・ラー油・片栗粉各小1、おろし生姜・おろしにんにく各小1/2混ぜもやし・豚ひき肉各200gのせふんわりラップし600W7分。ごま油小1混ぜ黒胡椒 pic.twitter.com/A4iaP31LIu
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 28, 2020
節約食材のもやしを使った、包丁いらずのお手軽レシピ。もやしのシャキシャキッとした食感と、ラー油のピリッとした辛さがとってもおいしそうですね!ご飯の上にかけて青ねぎや卵黄をのせれば、麻婆もやし丼に。お好みの食べ方で召し上がってください♪
配信: フーディストノート