お豆腐まるごと一丁食べると高カロリー?木綿・絹の違いなど管理栄養士が解説

お豆腐まるごと一丁食べると高カロリー?木綿・絹の違いなど管理栄養士が解説

カロリーが低く、ダイエットや健康づくりにぴったりのイメージがある豆腐。

でも、一丁丸ごとなどたくさん食べた場合でもカロリーの心配はしなくて良いのでしょうか?

また木綿豆腐と絹ごし豆腐のカロリーの違いも気になりますよね。

今回の記事では、豆腐のカロリーや取り入れる際の注意点もあわせて管理栄養士が解説します。

豆腐のカロリーと糖質の量【木綿と絹ごしの比較】

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豆腐のカロリー(エネルギー)と糖質の量は以下の通りです。

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出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

100gあたり、木綿豆腐は73kcalで糖質は0.4g、絹ごし豆腐は56kcalで糖質は1.1gです。

どちらも糖質が抑えられており、ほかの肉や魚などのたんぱく源に比べるとカロリーが低いためダイエットに役立つ食べ物です。

絹ごし豆腐の方がカロリーが低くなっていますが、これは木綿豆腐に比べ水分が多いからです。
木綿豆腐は水を切って作られるため水分が少なく、絹ごし豆腐は水を切らずに固められるため、水分が多くなります。そのため、同じ重さで比較したときに絹ごし豆腐の方がカロリーが低くなるのです。

豆腐はたくさん食べてもカロリーの心配はない?【一丁食べた場合】

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豆腐100gあたりのカロリーは肉や魚、白米などに比べ低くなっていますが、たくさん食べるとカロリーを摂りすぎてしまいます。ダイエットに良いと思って取り入れても、食べすぎは禁物です。

一丁(約300g)あたりのカロリーと糖質の量は以下の通りです。

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出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

一丁(約300g)の場合は、木綿豆腐は219kcalで糖質は1.2g、絹ごし豆腐は168kcalで糖質は3.3gです。
おにぎりに換算して考えると、おにぎり1個は156kcalほどですので、1~1.4個分のカロリーとなる計算です。

たとえば主食を減らし、代わりに豆腐を取り入れても、あまりにもたくさん食べると反対にカロリーオーバーすることもあります。

後ほど、ダイエット中でも安心な豆腐の量をお伝えします。

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