カロリーが低く、ダイエットや健康づくりにぴったりのイメージがある豆腐。
でも、一丁丸ごとなどたくさん食べた場合でもカロリーの心配はしなくて良いのでしょうか?
また木綿豆腐と絹ごし豆腐のカロリーの違いも気になりますよね。
今回の記事では、豆腐のカロリーや取り入れる際の注意点もあわせて管理栄養士が解説します。
豆腐のカロリーと糖質の量【木綿と絹ごしの比較】
豆腐のカロリー(エネルギー)と糖質の量は以下の通りです。
100gあたり、木綿豆腐は73kcalで糖質は0.4g、絹ごし豆腐は56kcalで糖質は1.1gです。
どちらも糖質が抑えられており、ほかの肉や魚などのたんぱく源に比べるとカロリーが低いためダイエットに役立つ食べ物です。
絹ごし豆腐の方がカロリーが低くなっていますが、これは木綿豆腐に比べ水分が多いからです。
木綿豆腐は水を切って作られるため水分が少なく、絹ごし豆腐は水を切らずに固められるため、水分が多くなります。そのため、同じ重さで比較したときに絹ごし豆腐の方がカロリーが低くなるのです。
豆腐はたくさん食べてもカロリーの心配はない?【一丁食べた場合】
豆腐100gあたりのカロリーは肉や魚、白米などに比べ低くなっていますが、たくさん食べるとカロリーを摂りすぎてしまいます。ダイエットに良いと思って取り入れても、食べすぎは禁物です。
一丁(約300g)あたりのカロリーと糖質の量は以下の通りです。
一丁(約300g)の場合は、木綿豆腐は219kcalで糖質は1.2g、絹ごし豆腐は168kcalで糖質は3.3gです。
おにぎりに換算して考えると、おにぎり1個は156kcalほどですので、1~1.4個分のカロリーとなる計算です。
たとえば主食を減らし、代わりに豆腐を取り入れても、あまりにもたくさん食べると反対にカロリーオーバーすることもあります。
後ほど、ダイエット中でも安心な豆腐の量をお伝えします。
配信: トクバイニュース