【編集部スタッフコラム】家庭菜園をはじめて3年!その魅力をたっぷりお届け

【編集部スタッフコラム】家庭菜園をはじめて3年!その魅力をたっぷりお届け

こんにちは、編集部のさっちーです。ここ数年で家庭菜園をする人、増えていませんか?かくいう私も一昨年からはじめて、今年で3年目。これが、大変だけどやめられない楽しさなんです~。種や苗から育てて収穫し、料理して味わうまで、さまざまな喜びがいっぱい!家庭菜園の魅力をお伝えしたいと思います。

野菜から元気をもらえる!家庭菜園は癒し効果抜群

繰り返してしまいますが(笑)、家庭菜園は初めから終わりまで、発見や驚きが尽きません。

その発見は知識だけでなく、経験から得られるもの。それはどんなに小さなものであっても、好奇心を掻き立て元気にしてくれます。

緑や土、虫たちと触れ合っていると、私たち人間も自然とつながっているということをなんとなく感じられて、心が穏やかになっていったように思います。

家庭菜園は春先だけでなく、いつからでもその季節に合った野菜ではじめられるので、まだの方はぜひはじめてみませんか?

いまからだと小松菜や人参、ケール、もう少し秋になると、秋植え付けのじゃがいもや冬に向けて大根やラディッシュなどがおすすめですよ!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。