【意外】変わってるのにおいしいカレーアレンジ3つ
最後は、変わってるのに意外においしいアレンジを紹介します。
「え、本当に?」と思うものでも、食べてみればそのおいしさにハマるはず!
ぜひお試しください。
SNSで話題「麻婆カレー」
麻婆豆腐とカレーを組み合わせたアレンジがおいしいと、人気テレビ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介され、その後SNSでも話題になった麻婆カレー。
作り方は難しくなく、いつも通りに麻婆豆腐を作り、余ったカレーと混ぜ合わせるだけ。
麻婆豆腐とカレーの割合は1:1がおすすめ。
カレーはなるべく具が少ない方が良いので、じゃがいもなどが入っていれば避けておきましょう。
あればピーナッツバターを少々入れると味がまとまります。
麻婆豆腐とカレー、それぞれのスパイシーさが合わさって、意外な相性でやみつきになりますよ。
うどんじゃなくて焼きそばでも試して!「カレー焼きそば」
カレーうどんは定番アレンジですが、実は焼きそばもおすすめ。
皿うどんやあんかけ焼きそばのイメージで、炒めた麺にカレーをたっぷりかけるだけで完成します。
麺を炒めるときは焼き色がつくくらいカリッとさせると、香ばしさがプラスされ、さらにおいしくなります。
目玉焼きを載せたり紅生姜を添えたりするのもおすすめです。
え、本当に合うの?「レバーカレー」
カレーの上にレバーの甘辛煮を載せると、スタミナたっぷり大人のカレーに変身。
しょうゆとカレーの相性は良いため、レバーの甘辛煮は意外にもカレーにマッチします。
実はこれ、カレーハウスCoCo壱番屋の隠れ人気メニューである「スタミナポークレバーカレー」を再現したもの。
おろしにんにくを少しだけ入れると、さらに近い味わいに。
レバーの甘辛煮は、手作りはもちろん、お惣菜などを使うと簡単です。ご飯もよく進むアレンジなので、レバーが好きな方はぜひ2日目のカレーにトッピングしてみてください。
おいしいアレンジでカレーをもっと楽しく!
今回の記事では、「カレーのアレンジ法」について紹介しました。
これだけアレンジ法を知っていれば、2日目のカレーが楽しみになるはず!
ぜひお好みのアレンジを見つけて試してみてくださいね。
配信: トクバイニュース
関連記事: