離乳食にもなるかぼちゃのポタージュ
甘みのあるかぼちゃはポタージュにぴったり。トマトを加えるとうまみが増し、さわやかに仕上がります。つぶし具合はお好みでOK。パンにつけてもおいしくいただけます。
材料(2~3人分)
かぼちゃ
1/6個(正味200g)
トマト
1/2個
バター
大さじ1
洋風スープの素(コンソメ)
1/2個
牛乳
2/3カップ
塩・こしょう
各少々
作り方
STEP 1.
かぼちゃは種とわたを除いて皮をむき、薄切りにする。トマトはざく切りにする。
STEP 2.
鍋にバターを溶かし、かぼちゃとトマトを入れ、木べらでつぶしながら炒める。水1/2カップとスープの素を加えてふたをし、煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
STEP 3.
マッシャー(なければ木べら)で全体をつぶし、牛乳を注ぐ。沸騰直前で火を止め、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
POINT!
離乳食にする場合は味つけを控えめにしてください。冷凍しておくとすぐに使えて便利。牛乳を加える前の状態で冷凍し、食べるときは電子レンジもしくは冷蔵庫で解凍後、牛乳を加えて加熱します。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。