無敵のごはん泥棒「大葉ごま油漬け」の作り方。ただ漬けるだけじゃない万能作り置き

無敵のごはん泥棒「大葉ごま油漬け」の作り方。ただ漬けるだけじゃない万能作り置き

大葉とごま油を合わせて作る、大葉のごま油漬けのレシピをご紹介します。作り方も味わいもシンプルながら、最強のごはんのお供として大活躍!また万能調味料として汎用性が高いのも特徴です。TKGにオンしたり、麺料理の味付けしたりして、おうちごはん作りに役立ててみてくださいね♪

にんにくと刻みねぎがアクセント!大葉のごま油漬けレシピ

風味豊かな大葉とごま油をかけ合わせた、ごはんのお供にぴったりな浅漬けの作り方をご紹介します。調味料や工程の数が少なく、ほかの調理の片手間に気軽に作れる簡単レシピです。

塩だれベースで、にんにくとたくさん入った刻みねぎがアクセント。大葉のさわやかな風味やほどよい塩気で、ごはんをもりもり食べられますよ。ただ大葉をごま油に漬けるだけではないので、レシピを要チェック!

材料

調理時間:10分(漬け込む時間を含めない)

・大葉……10枚
・刻みねぎ……1/4本分
・塩……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……小さじ1杯
・ごま油……大さじ2杯

関連記事: