【サポーターズ便り】Vol.14 みんな大好き「干し芋」(茨城編)

【サポーターズ便り】Vol.14 みんな大好き「干し芋」(茨城編)

13名からなる「おうちごはんサポーターズ」企画、今回は1記事まるっとサポーターズさんの地元の魅力を発信します!第2弾は「茨城県」ご自慢の食材「さつまいも」をご紹介。自家製「干し芋」作りから、スイーツまで、バラエティ豊かなアレンジで紹介しています!ぜひチェックしてみてね!

【茨城県編】おうちごはんサポーターズによるご当地企画

こんにちは!
おうちごはんサポーターズ茨城県担当の@fuji.fanです。

連日の猛暑日に蝉の声、夏が来た~という今日この頃ですね~!!

今回のサポーターズ便りでは、おかずやスイーツにも大活躍な「さつまいも」をピックアップ。「干し芋」作りにも挑戦しちゃいました!

「干し芋」を作る様子をレポートするほか、「干し芋」を使ったアレンジおやつも作ってみたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

茨城県といえば「さつまいも」

“茨城はさつまいも県”と、言われているかどうかは置いておいて……。

さつまいもの生産量は茨城県が全国2位!

そして、名産の「干し芋」は、なんと! 日本に流通している約9割が茨城県で作られているのです。

さつまいもは温暖な海沿い地域で栽培されています。海に向かう道中には農産物直売所が数多くあるのですが、なかでも特産品コーナーでのさつまいもの存在感は圧倒的(笑)。

私が立ち寄った直売所のさつまいもコーナーには、色々な品種やサイズのものが並べられていました。

さつまいもの旬は秋冬と思いがちですが、収穫から適切な温湿度で保存することで甘味が増し、年間を通して販売されているんです。スーパーなどでも通年見かけられる商品じゃないかなと思います。

この日も、私以外のお客さんが次々にさつまいもを買い求めていて、あらためて茨城県は、さつまいも県だなと感じました。