【茨城県編】おうちごはんサポーターズによるご当地企画
こんにちは!
おうちごはんサポーターズ茨城県担当の@fuji.fanです。
連日の猛暑日に蝉の声、夏が来た~という今日この頃ですね~!!
今回のサポーターズ便りでは、おかずやスイーツにも大活躍な「さつまいも」をピックアップ。「干し芋」作りにも挑戦しちゃいました!
「干し芋」を作る様子をレポートするほか、「干し芋」を使ったアレンジおやつも作ってみたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
茨城県といえば「さつまいも」
“茨城はさつまいも県”と、言われているかどうかは置いておいて……。
さつまいもの生産量は茨城県が全国2位!
そして、名産の「干し芋」は、なんと! 日本に流通している約9割が茨城県で作られているのです。
さつまいもは温暖な海沿い地域で栽培されています。海に向かう道中には農産物直売所が数多くあるのですが、なかでも特産品コーナーでのさつまいもの存在感は圧倒的(笑)。
私が立ち寄った直売所のさつまいもコーナーには、色々な品種やサイズのものが並べられていました。
さつまいもの旬は秋冬と思いがちですが、収穫から適切な温湿度で保存することで甘味が増し、年間を通して販売されているんです。スーパーなどでも通年見かけられる商品じゃないかなと思います。
この日も、私以外のお客さんが次々にさつまいもを買い求めていて、あらためて茨城県は、さつまいも県だなと感じました。
配信: おうちごはん