紫いもパウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンドケーキ型1個分)
・紫いも……150~200g程度
・生卵……1個
・砂糖……大さじ3
・ホットケーキミックス……150g
・バター……30g
・牛乳……120ml
作り方
1. 紫いもは、蒸し器で1時間程度蒸して皮を向き、半量はつぶし、半量は1cm程度の角切りにしておく。
2. ボウルに生卵と砂糖を混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
3. 2に電子レンジで溶かしたバターを混ぜ合わせる。
4. 1でつぶした紫いもを3の生地にしっかり混ぜ合わせる。
5. 1で角切りにした紫いもを4の生地に分散する程度に混ぜる。
6. 5の生地を18cmパウンド型に入れ、オーブンで170℃約30分間焼き、天面にきれいな亀裂が入ったら取り出して完成。
定番の「スイートポテト」も!
せっかくなので、さつまいもを使って定番のスイートポテトも作ってみました!
スイートポテトに使ったいもは、甘みがありホクホクとした食感が特徴の「紅あずま」。
できたて熱々でも、冷やしてからでもおいしくいただけます。
おうちごはんのレシピ動画でも、分かりやすい調理方法が紹介されていましたので、ぜひ参考にしながら作ってみてください。
さつまいもを食べ尽くしました!!
皆さん、いかがでしたでしょうか?
今回は、茨城県ならではの食材「さつまいも」を思い切り食べ尽くしました。干し芋からの干し芋スイーツなど、もうお腹いっぱいになるくらいにさつまいもを楽しむことができました。
最近では、小腹が空いた時に干し芋を食べるという人も多いようなので、ぜひ機会があればみなさんも自家製干し芋作りにも挑戦してみてくださいね。
そして、茨城県へお越しの際はぜひ「さつまいも」&「干し芋」をお手に取ってみてくださいね。
配信: おうちごはん