ほうれん草とお米のポタージュ
ほうれん草はそのままポタージュにすると青臭さを感じますが、炒めた玉ねぎとご飯を加えることで甘みがついて食べやすくなり、とろみも適度につきます。
材料(2~3人分)
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
塩
小さじ1/4
ご飯(炊いたもの)
大さじ2
牛乳
2/3 カップ
作り方
STEP 1.
ほうれん草はさっとゆでて流水で洗い、長さ2㎝に切る。
STEP 2.
玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎと塩を入れて弱火で炒める。玉ねぎが透き通ったら水1/2カップとご飯を入れ、ふたをして5分ほど煮る。
STEP 3.
STEP 1 、STEP 2と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。鍋に戻して沸騰直前まで温め、器に盛る。
POINT!
離乳食にする場合は味つけを控えめにしてください。冷凍しておくとすぐに使えて便利。牛乳を入れない状態でミキサーにかけて冷凍します。ミキサーが回りにくいときは水を少し加えて。食べるときは電子レンジもしくは冷蔵庫で解凍後、牛乳を加えて加熱します。
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。